Ваш регион: Уфа
Уфа, Проспект Октября, 84/4
8 (800) 550-99-25
Заказать звонок

Зависимость в подростковом возрасте

Зависимость в подростковом возрасте
22 июня 2023

Физическое здоровье

Безусловно вне зависимости от возраста употребление ПАВ никому не приносит пользы, однако если речь идет о несовершеннолетних, то ситуация осложняется. Дело в том, что в норме организм человека должен пройти ряд последовательных этапов развития, но из-за употребления ПАВ эти этапы протекают иначе, не завершаются и в итоге происходит нарушение в физиологическом развитии.

Кроме того, скорость развития болезней и течение различных процессов в молодом организме происходит быстрее, чем во взрослом. Это тоже может привести к весьма плачевным последствиям даже при нерегулярном употреблении ПАВ.

Психическое здоровье

В целом, можно сказать, что этот пункт очень схож с предыдущим, так как психика точно также, как и тело должна пройти этапы развития, которые становятся невозможны из-за употребления ПАВ. Для того, чтобы понимать, как это может отразиться на жизни подростка помимо не полностью развитых психических функций можно раскрыть этот пункт путем «от обратного».

Для этого мы начнем рассматривать вопрос с реабилитации зависимости. Представьте, если реабилитацию проходит человек, который начал употребление будучи взрослым, то условно этапы работы с ним будут следующие: разрушить неадаптивное поведение (в том числе и употребление ПАВ), сформировать адаптивные навыки и поддержать его в трезвости. То есть предполагается, что у взрослого зависимого было сформировано мнение, представление о жизни и ценности еще до употребления и мы как бы откатываемся к моменту, когда человек еще не употреблял ПАВ и учим поступать иначе.

Если же речь идет о несовершеннолетних, то просто «научить поступать иначе» не получится, потому что нет фундамента представлений о жизни и не нечем строить адаптивные навыки.

Помимо физического и психического здоровья употребление ПАВ оказывает значительное разрушающее воздействие и на отношения с семьей, учебный и трудовой процесс, а также на социальное положение любого человека. Однако в случае с подростками это может стать настоящей точкой невозврата. Именно поэтому так важно проводить профилактические мероприятия с подростками и пресекать употребление ПАВ как можно раньше.

(с)Зайнуллина Лилия.

Вернуться к списку

Другие статьи