Эмоциональный интеллект

В психологии, как и в любых других отраслях иногда возникают модные течения: сначала модно говорить о психосоматике, а потом о токсичных отношениях. Понятие «эмоциональный интеллект» один из примеров моды – о нем говорят, его критикуют и его пытаются развивать.

Если мы посмотрим на этот вопрос через призму зависимого поведения станет очевидно, что в этой среде эта тема получила широкое распространите причем достаточно давно. Дело в том, что на формирование зависимости и ее поддержание очень сильное влияние оказывает сфера чувств человека. Если человек не способен осознать свои переживания и не знает, как ими управлять, то в момент, когда они все-таки возникают, он ищет самый простой путь как перестать их «чувствовать» - например, благодаря употреблению ПАВ.

Существует точка зрения, что эмоциональный интеллект — это прежде всего умение: осознавать свои чувства, осознавать чувства других людей, управлять своими эмоциями, управлять эмоциями других людей, то можно сказать, что у зависимых, как правило, эмоциональный интеллект не развит сильно.

(с)Лилия Зайнуллина

У вас может возникнуть вопрос, относительно того, что зависимые умеют отлично манипулировать другими, «выводить» людей на эмоции и в целом, очень хорошо разбираются в этом вопросе, почему же тогда мы говорим, что у них не развит эмоциональный интеллект?

Дело в том, что эмоциональный интеллект не имеет ничего общего с манипулированием и скрытым воздействием на другого человека, это экологичный и бережный способ понимать свои переживания и переживания других, но не управление в корыстных целях.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку