Зависимость или привычка?



Зависимое поведение - это непростой и многоаспектный феномен. Зависимость может быть от химических веществ (например, от алкоголя или наркотиков), так же существуют и не химические формы зависимого поведения (трудоголизм, шопоголизм, игромания и т.д.).

Однако, о какой бы зависимости не шла речь, все они обладают рядом общих признаков, отличающих их от нормы.

· Зависимость требует все больше времени.

Для того, чтобы определить наличие этого признака, попытайтесь вспомнить, сколько времени занимало то или иное действие у вас 5 лет назад, 3 года назад, 1 год назад и сейчас. Видите ли вы динамику? Увеличилось ли время, которое вы тратите на эту деятельность?

· Ваши близкие указывают вам, на ваши проблемы, но вы отрицаете их наличие.

Да, признать, что вы допустили ошибку, бывает очень непросто, но если речь идет зависимости, то это становится практически невозможно. Но все же,

если все в один голос твердят вам о том, что вы становитесь «одержимым», не повод ли это реально взглянуть на ситуацию?

· Отдых зависимого старится исключительно на зависимом поведении.

Как вы проводите свой выходной? Какую деятельность вы выполняете чаще всего? Чем вы заняты после работы? У зависимого человека, ответ будет строится исходя из того, от чего он зависит: алкоголик скажет, что любит «посидеть с друзьями», шопоголик ответит, что идет по магазинам «снять стресс» и т.д.

Более того, постепенно и все друзья проходят через определённый «фильтр», тех кто поддерживает такое поведение и остается в кругу общения, и тех, кто этого не поддерживает – с ними, связь прекращается.

· Зависимость разрушает все сферы вашей жизни.

Речь идет о благополучии семьи, физическом и психическом здоровье, о материальном достатке, отдыхе, друзьях, самоуважении… Если, выполняя какую-либо деятельность, будь то хождение по магазинам или игра в карты, приводит к тому, что это негативно сказывается на вашей жизни – значит этот признак присутствует.

Этот небольшой список признаков уже способен помочь вам оценить критичность ситуации, и разграничить поведение как нормальное или зависимое. В случае если вы обнаружите у себя эти признаки или у вас возникнут сомнения стоит обратится к специалистам, для постановки точного диагноза.

Хисамутдинов Риф Валерьевич

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку