Зависимое поведение: болезнь или привычка?



Одним из самых распространённых (и опасных) заблуждений среди людей с пагубными привычками является непоколебимая вера в то, что они управляют ситуацией и способны самостоятельно регулировать процесс употребления. Именно это является одной из причин того, что зависимость долгое время может развиваться, не вызывая опасений ни у самого зависимого, ни у его близких.

Зависимое поведение

Если посмотреть на этот феномен с психологической точки зрения, то можно говорить о том, что зависимый использует психологический механизм защиты — рационализацию. Суть этого механизма заключается в том, что человек сам себе объясняет и доказывает нормальность своего поведения, строя логические цепочки и умозаключения. На первый взгляд они могут показаться верными, но, если вдуматься, окажется, что это просто самообман с целью продолжить употребление.

Примеры:

1. Зависимый утверждает, что употреблять алкоголь очень вредно, а вот вред от наркотических веществ учеными не доказан.

2. Зависимый говорит, что употребление наркотических веществ позволяет ему придумать очень интересные вещи, до которых он не способен додуматься в трезвом состоянии. На самом деле все придуманное им не несет в себе никакого смысла и больше похоже на сумбурные мысли.

Как видно из приведенных примеров, рационализация позволяет человеку длительное время принимать свои проблемы как привычку, с которой он легко может справиться. На самом же деле, согласно МКБ-10 (Международной классификации болезней 10-го пересмотра), Всемирная организация здравоохранения считает, что зависимое поведение — это болезнь. Более того, Американское общество наркологии США (American Society of Addiction Medicine — ASAM) подчеркивает, что зависимость является хроническим расстройством, как, например, сердечно-сосудистые заболевания или диабет, поэтому его необходимо лечить и наблюдать на протяжении всей жизни.

Зависимое поведение

Таким образом, можно с уверенностью сказать, что зависимое поведение — это болезнь, которая наносит вред как физическому здоровью, так и психическому. А это значит, что для лечения зависимого поведения, точно так же, как для лечения, например, астмы или диабета, необходимо обращаться к специалистам при первых проявлениях симптомов.
Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку