Защитные механизмы психики



В современной психологии говоря о психологических механизмах защиты понимают такие неосознаваемые психические процессы, которые направлены на минимизацию отрицательных переживаний. Такая реакция вызвана тем, что эти самые отрицательные переживания могут быть настолько сильными, что становятся угрозой для психического здоровья, в связи с чем и запускается процесс по снижению негативного воздействия. В данном случае можно сказать, что данные механизмы действительной «спасают» нас от перегрузок. Однако эти механизмы срабатывают и в том случае, если у человека возникают невыносимые мысли или чувства, которые он не может принять, что в итоге приводит к тому, что человек воспринимает окружающую действительность искаженно, не так, как есть на самом деле.


Так, в случае с зависимым поведением: основной причиной несвоевременной, поздней помощи зависимому является то, что человек длительное время отрицает свою болезнь. То есть он использует такой механизм психологической защиты как отрицание — полный отказ от осознания неприятной информации. Какие же еще могут быть формы психологической защиты?

«Всемогущий контроль»

Форма психологической защиты, при которой человек стремится к контролю над всем и всеми. Этот механизм вызван страхом перед непредсказуемостью жизни и направлен на формирование ощущения уверенности.

«Проекция»

Форма психологической защиты, при которой человек как бы переносит свои переживания и чувства на другого человека. Примером может послужить ситуация, когда человек боится, что кто-то может плохо о нем подумать или осудить; на самом же деле он сам дает себе негативную оценку.


«Интеллектуализация» 

Вид психологической защиты, направленный на интеллектуальное, рациональное объяснение своего поведения. Однако зачастую используются логически неверные суждения, направленные исключительно на оправдание своих поступков. Примером данного механизма может послужить такое высказывание зависимого: «Пить не вредно. Вот наркотики очень плохо, а алкоголь можно всю жизнь пить — и ничего, нормально!»

Вытеснение 

Механизм психологической защиты, направленный на активное, мотивированное устранение чего-либо из сознания. Зачастую проявляется в виде забывания или игнорирования. Данный вид защиты проявляется, например, тогда, когда зависимого спрашивают о его взаимоотношениях с семьей. Он может уверять (и сам действительно верит в это), что в его семье все в порядке, «позабыв» о бесконечных скандалах и конфликтах.


С развитием психологии выделяются и рассматриваются все новые и новые виды форм психологической защиты, сегодня их выделяют уже около 20. Однако единственным механизмом, который всегда приносит пользу человеку, остается сублимация — перенаправление негативной энергии в социально приемлемую деятельность. Например, для сублимации очень хорошо подходит спорт, рисование, пение, вышивка, вязание или любой другой способ «выплеснуть эмоции».
Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку