Виды зависимостей



Ни для кого не секрет что зависимое поведение - это серьёзная проблема и что она сильно меняет личность человека. Но мало кто знает, какие формы зависимого поведения существует и как они могут проявляться. Более того, некоторые формы зависимого поведения воспринимаются нашим обществом как нормальное поведение или даже одобряемое. Рассмотрим несколько наиболее распространённых форм зависимого поведения в России.

  • Зависимость от психоактивных веществ (ПАВ)

  1. Зависимость от алкоголя. Отличительная особенность - люди не замечают процесса формирования зависимости по двум основным причинам: формирование зависимости происходит длительное время (иногда более 20 лет), употребление алкоголя в обществе является нормой. Кроме того, часто, даже когда процесс формирования зависимого поведения запущен люди бывают уверены, что способны прекратить в любой момент. В то время как окружающие оценивают это всего лишь как неспособность вовремя остановится и не видят в этом ничего критичного.

  2. Зависимость от наркотических веществ. Формы этой зависимости могут существенно различаться в связи с особенностями разных наркотических веществ, но основной общей чертой является очень быстрое формирование пагубного пристрастия, в результате чего и последствия употребления наступают очень быстро.


  • Сексуальная зависимость

Так как наличие полового влечения является естественным, то зависимый может долго не осознавать наличие проблем. Эта форма зависимости так же как и другие разрушает жизнь человека, зависимый теряет контроль над собой и вся его активность направлена только на удовлетворение его единственной потребности. Не редко, в связи с невозможностью удовлетворить свои желания, зависимые прибегают к различным формам искаженного сексуального поведения.


  • Трудоголизм

Данная зависимость в процессе формирования длительное время одобряется обществом. Таких людей называют ответственными, инициативными и выносливыми, но за всем этим стоит саморазрушающее поведение наносящее вред и физическому и психическому здоровью зависимого. Кроме того, так как трудоголик не способен отдыхать, качество выполняемой работы неизбежно падает, а все сферы, не связанные с работой, не развиваются. В итоге, на поздних стадиях зависимый испытывает постоянную усталость и упадок сил, но кроме того им не довольны и дома и на работе.


  • Игромания

На сегодняшний день выделяют несколько разновидностей этой зависимости. На данный момент наиболее изученными являются:

  1. Зависимость от азартных игр (пристрастие к игре на деньги как в реальных игорных заведениях, так и в интерне-казино). Наиболее важным аспектом этой зависимости является чувство риска и куража. Кроме того, отмечается что зависимые вводят особенные ритуалы, направленные на притяжение удачи и выигрыша, а в случае проигрыша уверены, что им просто не повезло и нужно попробовать снова.

  2. Зависимость от видеоигр. Это относительно новая зависимость и связанна она с развитием и широким распространением высоких технологий. Эта зависимость позволяет испытать чувство успеха, достичь в игре того, чего невозможно сделать в реальной жизни. Кроме того, разработчики игр все чаще прибегают к использованию психологических методов манипуляций игроками, и создают игры таким образом, что зависимость может развиться очень быстро.

  • Зависимость от социальных сетей

Это очень «молодая» зависимость, связанная с непреодолимым желанием проверить социальные сети. Опасность этой зависимости заключается в том, что часто в начале соц. сети бывают необходимы человеку, например, для быстрого решения рабочих вопросов или для того что бы «быть на связи», а в результате это перерастает в реальную болезнь. По мимо этого, в рамках этой пагубной привычки в последнее время выделяют зависимостью от сэлфи (зависимый не только бесконечно фотографирует сам себя, но и следит за количеством откликов в сети, буквально не выпуская телефон из рук).

Конечно, этот перечень форм зависимого поведения не является полным, существует ещё целый ряд других видов. Кроме того, достаточно часто появляются новые формы. Однако уже этот список показывает насколько разнообразна бывает такая болезнь как зависимость и как сложно её обнаружить и оказать помощь.

Вернуться к списку