Ваш регион: Уфа
Уфа, Проспект Октября, 84/4
8 (800) 550-99-25
Заказать звонок

Техника «Я-сообщений»

Техника «Я-сообщений»
21 июня 2023

Очень часто конфликты могут возникнуть буквально на ровном месте, одно неосторожное слово и процесс запущен. Умение правильно выразить свои чувства, но при чем так, что бы это не было обвинением или претензией — не такое сложное искусство как могло бы показаться. А при наличии желания и небольшой тренировки — это вообще становится привычкой.

Сосуществует несколько вариантов формулировки «Я-сообщений», по которым вы можете рассказать собеседнику о своих чувствах. Давайте подробнее рассмотрим одну из них:

Пример
1. Имя.Миша!
2. Когда ты…Когда ты грубо разговариваешь со мной
3. Я (чувства которые вы испытываете)…Я расстраиваюсь и злюсь
4. Потому что…Потому что считаю, что не заслуживаю такого обращения
5. Поэтому, пожалуйста (предложение решения проблемы)…Поэтому, пожалуйста, постарайся быть со мной ласковей.

Вот так, вместо того, чтобы сказать: «Не ори на меня» и разозлиться еще больше, используя такую формулу вы можете объяснить собеседнику свои переживания.

Особенно эффективно это формулу можно использовать в общении с детьми, так как таким образом вы им объясняете свое настроение и учите их разбираться в своих чувствах. Кроме того, так же вы показываете, что испытываете негативные переживания из-за конкретного факт в поведении ребенка, в то время как упреки ребенок может трактовать как нелюбовь или даже ненависть к себе.

Для того, чтобы уверенно использовать эту формулу необходимо немного потренироваться и хорошо выучить последовательность. Помните, что каждая фраза здесь находится на своем месте и имеет свое значение.

Важным моментом является то, что данная техника рекомендуется в случае если ситуация вызывает у вас негативные, неприятные чувства (обида, злость, негодование, разочарование, опасение, недоверие, озабоченность, страх). В случае же если вы испытываете приятные чувства в связи с какой-то ситуацией (одобрение, забота, благодарность, воодушевление) лучше говорить без формулы, искренне и от души.

Пример: Миша, я так благодарна тебе, за то, что ты стал добрей ко мне.

Риф Валерьевич Хисамутдинов

Вернуться к списку

Другие статьи