Стыд и вина – в чем разница?



Проходя реабилитацию по программе «12 шагов» и постепенно приближаясь к 8 шагу, «мы составили список всех тех людей, которым мы причинили зло, и преисполнились желанием возместить им всем ущерб» у реабилитанты сталкиваются с переживанием чувствами стыда и вины. Для того чтобы правильно пережить этот этап, нужно разобраться в их особенностях.

Стыд

Стыд — это чувство, которое возникает у человека, когда он осознает несоответствие своих поступков, поведения или мыслей ценностям и нормам, общепринятым в обществе и нуждающихся в соблюдении со стороны норм и морали.

Очень важной характеристикой стыда является человек или люди вовне (семья, общество, группа), которые указывают вам на то, что вы поступили нехорошо, то есть стыдит вас. Другими словами, чувство стыда всегда связано с мнением людей, причем не важно, узнал ли о вашем проступке кто-то или вы только предположили, что кто-то может узнать и осудить.

Интересной особенностью стыда является то, что оно может возникнуть даже если вам лично никто не говорил, как плохо вы поступили, но говорили при вас о ком-то (обсуждали чей-то проступок и выражали свое негодование) или «предупреждали» вас о своем отношении к вам, в случае если вы поступите не так, как надо.


Основанием для того, чтобы у мужчин сформировался стыд за свои собственные чувства, являются такие нравоучения родителей как: «Мальчики не плачут!». В результате уже во взрослой жизни мужчины боятся проявлять любые свои переживания, а в случае, если это вдруг случится — могут погрузиться в очень сильное чувство стыда.

Как справиться с чувством стыдом?

Самое первое и самое важное, что нужно сделать – осознать, что ваше чувство вызвано чужой оценкой, и тот, кто вас оценил вполне мог ошибаться. Вам нужно восстановить свои личностные границы и оставить за их пределами негативные оценки, даже если они были даны вам очень близкими людьми.

Чувство вины?

Это отрицательно окрашенное чувство, объектом которого является некий поступок человека, который кажется ему причиной негативных последствий для других людей или даже для самого себя.

Чувство вины возникает в том случае, если человек реально совершил какое-то действие или бездействие, которое повлекло за собой негативные последствия, причем это могут быть как поступки, так и слова. В отличии от стыда, вина не является последствием чужой оценки, напротив, человек сам оценивает себя как виновного или невинного. То есть, даже если у преступления не было свидетелей, преступник все равно может испытывать вину за совершенное. Более того, даже если потом его признают невиновным, его самоощущение от этого не изменится.

Ситуации, при которых возникает чувство вины:


  1. когда человек не может выполнить то, что должен;
  2. когда человек сделал или не сделал что-то в прошлом и теперь сожалеет об этом;
  3. когда он делает то, что «должен», но в глубине души сожалеет о своем поступке;
  4. когда он собирается сделать что-то, чего делать «не должен», и потому переживает. 

Как справиться с чувством вины?

Так как вина — это реакция на реально совершенные (или несовершенные) поступки, принесшие кому-то вред, попробуйте разобраться, так ли страшны эти последствия? Возможно, что то, за что вы до сих пор корите себя, давно простили и забыли. В иных же случаях, согласно 8 шагу, необходимо по крайней мере искренне возжелать возместить нанесённый ущерб.


Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку