Созависимость как толерантность к эмоциональному насилию



Эмоциональное насилие (психологическое насилие, моральное насилие) — это форма насильственных действий, которые могут привести к психологической травме, нарушению психического здоровья и стать основой для депрессивных расстройств.

Говоря об эмоциональном насилии, чаще всего подразумевают действия, которые можно условно разделить на 3 группы:

1. Вербальная агрессия (словесная агрессия)

Проявляется в виде брани, ругани, обзывании, упреков, оскорблений, обвинений. Причем зачастую агрессор «бьет» по самым больным местам, так как может знать самые неприятные и тяжелые темы для разговора.  

2. Доминантное поведение

Такое поведение может проявляться в виде запретов или угроз, а также шантажа, чрезмерного контроля, игнорирования, изоляции и запугиваний.

3. Манипулирование

Способ психологического воздействия, при котором один участник намерено и скрытно воздействует на второго для достижения своей цели. Причем манипулирование может быть осознанным (манипулятор осознает, что делает и с какой целью) и неосознанным (человек не имеет четкого плана в голове, действует «интуитивно»).


Таким образом, к эмоциональному насилию можно отнести все виды и формы нефизического воздействия на человека, которые могут принести ему душевную боль. Если же дословно перевести слово «толерантность» с латинского языка, то получится что-то вроде терпения или терпеливости. Именно в данном контексте и понимается это слово в словосочетании «толерантность к эмоциональному насилию» — терпение к душевной боли.

Важно отметить, что если человек имеет низкий уровень толерантности, то он бывает чрезмерно обидчив, даже шутку воспринимая как оскорбление. Если же толерантность, наоборот, слишком высокая, человек перестает «чувствовать» эмоциональное насилие, он словно не слышит того, что может принести ему боль.

Эмоциональное насилие существует во всех сферах взаимодействия людей: между членами семьи, в школьном классе, в трудовом коллективе… По сути, «дедовщина» в армии или специфические взаимоотношения в местах лишения свободы — это тоже пример эмоционального насилия как результата запрета на его физическое проявление.

Проблема эмоционального насилия особо остро стоит в семьях, живущих с зависимым. Сегодня психологи все чаще приходят к выводу о том, что длительное проживание в такой обстановке приводит к значительному росту толерантности: так как иначе, выжить в такой агрессивной среде невозможно. На основании этого высокая толерантность к эмоциональному насилию может рассматриваться и как признак созависимости.


Дело в том, что вместе с развитием болезни у зависимого меняется сфера интересов.

Постепенно для него перестает существовать и иметь какое-то значение абсолютно все в его жизни, кроме объекта зависимости. Именно на этом фоне начинают происходить первые ссоры из-за пагубного пристрастия, постепенно становясь основной причиной конфликтов. И чем сильнее расходятся цели зависимого и созависимого (например, зависимый хочет выпить, а созависимый пытается его остановить), тем жестче и грубее эмоциональное насилие по отношению друг к другу.

Пожалуй, самая большая опасность этого феномена кроется в том, что если в такой семье есть дети, то данная форма общения воспринимается ими как нормальная и единственно возможная. В будущем, создавая уже свои семьи, такие дети будут выстраивать отношения похожим образом, вновь создавая условия, где нужно выживать, а не жить.

Кроме того, если в семье оказывается такое негативное воздействие на детей, у них вполне вероятно может сформироваться необходимость в избегании реальности, что является одной из основных причин формирования зависимого поведения.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку