С чего начать лечение наркомании



Лечение наркоманииНаркомания — серьезное хроническое заболевание, оказывающее разрушительное действие на психическое и физическое здоровье человека. Регулярное употребление психотропных препаратов приводит к изменениям биохимических связей в головном мозге, в результате чего развивается стойкая зависимость, самостоятельно избавиться от которой очень сложно. С чего начать лечение наркомании? С обращения к медицинским работникам, которые мотивируют больного на терапию и разработают индивидуальную реабилитационную программу.

Где проходить лечение

Приступать к терапии следует как можно раньше, тогда ее потенциальная эффективность существенно повышается. Лечение наркозависимости — процесс длительный и проходить он должен обязательно под наблюдением опытных специалистов. Вот почему лучше выбрать профильный центр, где на результат работает сразу несколько специалистов: реабилитологи, психиатры, психологи и наркологи. Кроме того, в условиях стационара доступ к наркотическим средствам получить нельзя, что служит дополнительным стимулом к излечению и способствует более быстрому выздоровлению. Для получения стабильной ремиссии может потребоваться несколько курсов, поскольку при наркомании возможны рецидивы, свидетельствующие о необходимости корректировки схемы восстановительного процесса.

Лечение наркомании

Этапы терапии

Существует множество методик, которые подбираются индивидуально с учетом стадии и вида заболевания, личностных характеристик пациента.

1.Снятие ломки (детокс). Первая ступень в лечении наркомании, устраняющая токсичное воздействие психотропных веществ на организм. Детоксикация снимает абстинентный синдром и смягчает спровоцированные им физические недомогания.

2.Реабилитация. Консультации психотерапевта и психолога помогают пациенту осознать вред наркотиков и вызвать желание к осознанной борьбе с зависимостью, учат противостоять соблазну возобновить употребление, улучшают навыки коммуникации.

3.Противорецидивная терапия. Для закрепления положительного результата курса показаны групповые занятия с психологом, они помогают зависимому сохранить трезвость и наладить социальные и семейные связи.

Лечение наркомании

Принудительное лечение или мотивация?

Если больной категорически не признает наличие проблемы, инициативу должны проявить члены его семьи и ближайшее окружение. Даже при отсутствии мотивации терапия может быть достаточно успешной: ремиссии удается добиться в 40-70% случаях, что является очень хорошим результатом. Нужно настойчиво убеждать (создать мотивационный кризис) больного начать терапевтический курс, помочь ему найти новые жизненные ориентиры и оказать содействие в выборе центра.

Пациентам с сильной зависимостью требуется не менее 6-8 месяцев, чтобы преодолеть тягу к наркотикам и отказаться от злоупотребления. Поэтому крайне важно не заканчивать курс досрочно, а последовательно пройти все этапы терапии.

лечение наркомании

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку