Психологический аспект формирования зависимого поведения



Условно говоря можно выделить 3 основных этапа формирования психологической зависимости. Срок каждого этапа зависит от пола, возраста, физиологических особенностей и, конечно же, от предмета зависимости. Так, отмечается, что один этап при зависимости от алкоголя может длиться даже десятки лет, в то время как прохождение этих же этапов при зависимости от различных наркотических веществ может занять всего 1-2 года. Рассмотрим более подробно, какими признаками отличаются каждый из этапов психологической зависимости.

Первый этап

Характерной чертой этого этапа является первое знакомство с веществом, первые пробы. После употребления вещества на данном этапе отмечается повышение настроения, расслабление, уверенность в себе, другими словами, человек испытывает приятные переживания. Ниже схематично представлены эти ощущения. После окончания действия вещества человек возвращается в свое нормальное состояние.


Второй этап

Переход ко второму этапу происходит тогда, когда употребление вещества (например, алкоголя) происходит уже достаточно длительное время, и реакция на него уже не является такой яркой.

К этому моменту, чтобы достичь эффекта «как в первый раз», необходимо увеличивать количество вещества. Кроме того, на данном этапе отмечается снижение уровня настроения в период трезвости, в то время как и опьянение не приносит такого веселья, как раньше. Ниже схематично представлены эмоциональные переживания данного этапа.


Третий этап

Этот этап наступает тогда, когда предмет зависимости становится главной целью зависимого. К этому моменту существенно снижено физическое здоровье человека, нарушены социальные связи, возникают проблемы с работой, единственным способом отдыха является употребление алкоголя.

В связи со всеми этими проблемами настроение в период трезвости становится очень плохим, в то время как выпивка является способом снизить переживания. Таким образом, зависимость настолько изменяет человека, что от получения удовольствия вначале он доходит до потребности смягчить душевные переживания. Ниже схематично представлены его переживания на данном этапе, по которым видно, что теперь большую часть времени зависимый испытывает неприятные эмоциональные переживания.


Работа с психологической зависимостью является наиболее трудной в процессе реабилитации, поскольку необходимо научить человека справляться с негативными переживаниями и вывести его из состояния «очень плохо» в состояние «нормально», не прибегая к химическим веществам, а используя только психологические методы.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку