Психологические особенности зависимого человека



Бывают ли психологические особенности свойственные зависимой личности и можно ли по ним «диагностировать» зависимость? 

Существует ли такие психологические особенности, которые явно отличают зависимого человека, от тех, кто не страдает от пагубных пристрастий? И если есть, то какие именно особенности можно выделить? Вопрос достаточно спорный и неоднозначный. Так, если вы попробуете найти ответ на этот вопрос в интернете, то наткнетесь на огромное количество сайтов, дающих свои психологические характеристики зависимой личности, не редко противореча друг другу. Кроме того, зачастую эти признаки будут подходить и под описание вполне здорового, не скованного пагубным пристрастием, человека.

Так где же правда? Во-первых, наличие того или иного, отдельного признака или даже нескольких признаков не позволяет «диагностировать» зависимость. Так, например, наличие повышенной температуры тела еще не позволяет нам говорить о ГРИППе. Как для постановки диагноза «ГРИПП» нужна система симптомов, так и для диагностики зависимости тоже. Во-вторых, так как каждый человек является уникальным и очень сложно устроенным, ни одна классификация признаков не может охватить весь спектр возможных особенностей зависимого человека. Кроме того, важно отметить, что вместе с быстрыми изменениями, происходящими в мире (в том числе смене веществ, приводящих к зависимости) быстро меняется и обобщенный образ зависимой личности (иначе говоря, психологический портрет зависимого).

И наконец в-третьих, важно учитывать не только наличие признака, но и силу его выраженности. Если продолжить аналогию с простудным заболеванием, то если вовремя не обратить внимания на повышение температуры тела, можно сильно и надолго заболеть. Таким образом, необходимо замечать изменения, происходящие с вами или с вашими близкими, и если происходит усиление каких бы, то ни было признаков задумываться, почему так происходит. Необходимо помнить, что эффективнее проводить профилактику, а не лечение.

Таким образом, несмотря на то, что сегодня можно найти массу классификаций психологических особенностей зависимой личности, позволяющих «поставить диагноз», что называется на дому, необходимо помнить, что только квалифицированный специалист может дать точную оценку и определить наличие зависимости.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку