Психологическая работа с зависимым в реабилитационном центре



В работе психолога выделяют несколько направлений работы, целью которых является помощь клиенту, вне зависимости от того, как организован процесс психологической работы, будь то реабилитационный центр или телефон доверия. Среди самых основных направлений в работе психолога выделяют 4 основных.

✔ Психологическая диагностика

Диагностика предполагает сбор максимального количества данных о клиенте, для того чтобы лучше понять, в каком состоянии он находится в данный момент, какие события происходили с ним и какие проблемы являются наиболее актуальными для него сейчас.

Для того чтобы собрать эту информацию, в реабилитационном центре заполняется подробная анкета, проводится личная беседа, также возможно использование специализированных тестов.

Психологическая работа

✔ Психологическая коррекция

Данный вид деятельности психолога направлен на восстановление психики человека. Именно в этом направлении помощи происходит проработка психологических проблем и трудностей, которые приносят человеку страдания, но еще не разрушают его личность.

В реабилитационных центрах этот вид деятельности реализуется через групповую работу, индивидуальные консультации, методы арт-терапии (например, рисование), занятия йогой и др.

Психологическая коррекция

✔ Психологическая реабилитация

Данное направление работы психолога подразумевает восстановление разрушенных психических состояний и функций человека. Так как зависимое поведение на поздних этапах имеет именно разрушительный характер, зачастую это направление в работе психолога в реабилитационном центре является ведущим. Зависимый вместе с психологом восстанавливает веру в себя как в человека, налаживает взаимоотношения с окружающими, прорабатывает сферу чувств и ценностей. Программа реабилитации реализуется также при работе в группе и на личных консультациях.

Психологическая реабилитация

✔ Психологическое сопровождение

Этот вид деятельности психолога направлен на смягчение процесса возвращения зависимого в социум. Психолог помогает зависимому научиться жить трезвым в том мире, где раньше это было невозможно. Это очень важная часть работы специалиста, так как в первое время после реабилитации зависимый является весьма уязвимым и склонным к рецидиву (повтору употребления).

Психологическое сопровождение


Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку