Постреабилитационное сопровождение — необходимость или излишество?



Процесс реабилитационного воздействия оказывает настолько большое влияние на личность зависимого, что человек практически полностью пересматривает свою жизнь, становится совершенно другим. Однако мир, к которому он привык и который окружал его раньше, совершенно не меняется за это время.

Друзья зависимого, соседи, родственники, близкие, привыкшие к старым пагубным привычкам, почти наверняка будут соблазнять его вновь взяться за старое. Вероятнее всего, они делают это не со зла, а от непонимания. Но это не меняет сути дела: среда, в которую вернется зависимый, будет подталкивать его к употреблению, и хватит ли у него сил не поддаться — очень большой вопрос. Именно для этого и существуют занятия и встречи после прохождения реабилитации.

Послереабилитационная поддержка

Цели постреабилитационого сопровождения

  1. Моральная поддержка зависимого. Сильная перемена в жизни может стать причиной сомнений в правильности выбранного пути. И так как старые друзья в этой ситуации, скорее всего, просто не поймут этих переживаний, помощью являются хотя бы разговоры с теми, кто знает, о чем идет речь, и понимание, что ты такой не один.

  2. Помощь вхождения в социум. Нередко после реабилитации зависимому бывает некуда пойти: семья разрушена, работа потеряна… Важно оказать помощь в социальной адаптации.

  3. Послереабилитационная поддержка

  4. Консультирование по возникающим проблемам в семье. Если ближайшие родственники зависимого посещали занятия для созависмых, отмечается меньшее количество конфликтов и недопонимания между членами семьи. Но все равно могут возникнуть недовольства и проблемы, и чтобы справиться с ними, нужна третья сторона, в роли которой могут выступить психологи центра Аспект.

  5. Передача опыта трезвой жизни вне стен реабилитационного дома. Зависимый после реабилитации может не знать элементарных вещей. Например, что ответить соседу, если он зовет выпить? Как объяснить друзьям свое отсутствие? Вопросов и трудностей возникнет огромное количество, а обсуждение и обратная связь участников группы могут помочь прийти к верному решению.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку