Ваш регион: Уфа
Уфа, Проспект Октября, 84/4
8 (800) 550-99-25
Заказать звонок

Последствия употребления спайса

Последствия употребления спайса
21 июня 2023

Спайс — это курительная смесь, изготовленная на основе трав, обработанных синтетическими каннабиноидами JWH-018 и CP-47. Это далеко не безобидное вещество, которое вызывает психическую и физическую зависимость, приводит к деградации личности. В России, США и большинстве странах Западной Европы запрещено распространение и употребление спайсов. Почему? Рассмотрим в данной статье.

Что происходит с организмом во время курения спайса?

Изначально спайсы свободно продавались в магазинах, поскольку на упаковке был указан довольно безобидный состав трав: шалфей, ромашка и роза. Эти растения обладают легким расслабляющим эффектом и сами по себе не приносят значительного вреда организму. Однако, со временем было замечено, что спайсы обладают психотропным воздействием. Тогда были проведены множественные проверки и выяснилось, что травы обработаны новыми, ранее неизвестными синтетическими ядами — аналогами марихуаны.

Именно каннабиноиды разрушают тело и психику курильщика. Сразу после употребления спайса наркоман чувство эйфорию и подъем, все кажется ему легким и досягаемым. Притупляется чувство страха, повышается болевой порог и человек совершает безумные поступки, например, прыгает с крыши. У некоторых, наоборот, возникает неконтролируемая паника и устрашающие галлюцинации, которые приводят их к суициду. Яркие зрительные образы, выдуманные голоса преследуют наркомана. Он может совершать стереотипные движения, проявлять агрессивное поведение по отношению к окружающим. Иногда курильщик испытывает судорожные приступы с потерей сознания. По окончании действия спайса человек обычно не помнит, что с ним происходило, его беспокоит слабость, сонливость и раздражительность.

Влияние длительного употребления спайса

К счастью, спайсы не вызывают зависимости после первого употребления. Однако, внушаемые люди и подростки в погоне за мнимой социальной значимостью продолжают курить спайсы в компании, а позднее не могут остановиться даже при желании. Наркотики становятся смыслом жизни, ради которого человек готов воровать и убивать. Курильщики находятся в постоянном поиске новой дозы, они агрессивны и раздражительны, их выдают постоянно красные глаза. После курения наступает временное облегчение, круг замыкается и все начинается вновь.

От спайсов страдают все органы и системы человека:

  • Нервная система. Постоянная усталость, снижение памяти и концентрации внимания, слабоумие и деменция — вот что ожидает курильщика. С годами происходит разрушение коры головного мозга, развивается энцефалопатия, снижается интеллект и разрушается ядро личности.
  • Дыхательная система. Длительное воздействие дыма вызывает хроническое воспаление в дыхательных путях. Ларингит, трахеит и бронхит проявляются постоянным кашлем. В течение 5 лет могут развиваться опухолевые заболевания полости рта, бронхов или легких.
  • Сердечно-сосудистая система. Сужение сосудов от наркотиков приводит к развитию повышенного давления, страдает сердечная мышца. Все органы испытывают недостаток кислорода.
  • Эндокринные органы. Организм находится в постоянном стрессе, идет изменение биохимии клеток, развиваются обменные заболевания.
  • Репродуктивная система. Мужчины, курящие спайсы, страдают от импотенции, у них снижена активность сперматозоидов. Женщины-наркоманки имеют нарушения менструального цикла, нередко бесплодны.
  • Иммунная система. Спайсы резко снижают общую резистентность организма, человек становится незащищенным перед любой инфекцией.

К сожалению, все больше молодых людей и подростков вводят себя в опасное увлечение, разрушая свое здоровье и рискуя жизнью. Наркотики — это не веселье и не игра. Наркозависимость — серьезное заболевание, которое требует немедленного лечения и применения радикальных мер. Своевременное обращение к врачам наркологам поможет вылечиться от наркомании и избежать опасных осложнений.

Риф Валерьевич Хисамутдинов

Вернуться к списку

Другие статьи