Помогает ли кодирование от алкоголизма



Ответ однозначный — да. Если пьяница осознал и принял свою зависимость, изъявил добровольное желание отказаться от пагубной привычки — это уже половина успеха. За время воздержания все органы и системы организма восстанавливают свои функции, а пациент получает шанс расставить приоритеты в пользу трезвой жизни.

Важно вовремя осознать наличие зависимости и начать лечение. Существует много эффективных терапевтических и реабилитационных программ, помогающих избавиться от тяги к спиртному, но самой востребованной и действенной является кодирование.

Этот способ предполагает активное воздействие на психику больного, внушение ему на подсознательном уровне отвращения к этиловому спирту. Два возможных варианта кодирования — медикаментозное и психотерапевтическое. Оптимальный метод необходимо выбирать вместе с наркологом, с учетом текущего самочувствия пациента, клиники и стадии заболевания, отсутствия/наличия сопутствующих соматических патологий.

Условия эффективного лечения:

  • твердое намерение больного бросить пить;

  • всесторонняя поддержка близких людей;

  • проведение перед процедурой детоксикации, если человек находится в запое;

  • воздержание от 2-х до 14-ти суток перед сеансом;

  • манипуляции должен осуществлять только квалифицированный врач-нарколог.

Почему кодировка может не помочь

  1. Неправильная методика. Проходить терапию нужно только у специалиста, который в индивидуальном порядке подберет лечебный способ. После диагностического приема врач решит, что лучше подействует на пациента — медикаментозная схема или психотерапевтическое внушение.

  2. Неправильное восприятие больным назначенной терапии. После процедуры необходимо взаимодействовать с лечащим врачом и строго выполнять его предписания. Пренебрегать реабилитационным периодом нельзя — это чревато срывом.

  3. Лечение у некомпетентного врача. Низкая подготовка и халатность специалиста, проводящего сеанс, может стать причиной неудовлетворительного результата. Не стоит экономить на своем здоровье, лучше выбрать проверенную клинику, внушающую доверие и получить качественную услугу.

  4. Трудности в новой жизни. Человек просто перестает справляться с каждодневными обязанностями и начинает уходить от неприятностей привычным способом — с помощью алкоголя.

  5. Попытки забыть о болезни. Закодированный человек считает себя полностью здоровым, но подсознательно боится срыва. Игнорирование проблемы вызывает сильнейший стресс, выход из которого у пьяницы только один.

  6. Обесценивание терапии родственниками. Если близкие сомневаются в силе воли алкоголика, постоянно говорят ему, что он сорвется в запой, у больного пропадает мотивация к трезвости.


Кодирование от тяги к спиртному не излечивает, процедура избавляет пациента от зависимости только на конкретный срок, за который у человека появляется возможность переосмыслить свою жизнь и изменить ее к лучшему. Только при условии совместных усилий самого больного, его близких и нарколога можно навсегда бросить пить.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку