Ваш регион: Уфа
Уфа, Проспект Октября, 84/4
8 (800) 550-99-25
Заказать звонок

Почему обещания бросить – не работают?

Почему обещания бросить – не работают?
22 июня 2023

Первое с чего стоит начать конечно то, что зависимость – это болезнь. А болезнь приносит боль, страдание и отчаянье. В этом плане зависимые не исключение, они тяготятся своим состоянием и мучаются. Именно поэтому, когда приходит осознание ситуации, в которой они оказались, они совершенно искренне дают обещание бросить. Они сами верят в это и хотят этого. Но что мешает этим обещаниям сбыться?

1. Иллюзия контроля над ситуацией

Иногда от зависимых можно услышать такие слова: «Я все понял. Дальше я справлюсь сам!». Как правило этими словами человек пытается отказаться от помощи специалистов, считая, что ему достаточно известно и что он контролирует свою жизнь. Но, как показывает практика, увы это не так. В обычной жизни зависимый неизбежно столкнется со стрессом, который разрушит эту иллюзию как карточный домик и человек сорвется.

2. Иллюзия контроля над употреблением

Эта иллюзия очень опасный обман, так как она лежит не только в основе срывов, но даже и препятствует оказанию помощи специалистов.

В голове у зависимого сидит примерно такая мысль: «Пить много действительно плохо. Но я буду контролировать себя и пить совсем понемножку, в меру.» — это и есть та сама иллюзия, потому что пить в меру зависимый разучился уже очень давно. Но, такие мысли, дают ему право на небольшое употребление, которое потом становиться неуправляемым.

3. Отрицание собственной болезни

Если человек не может признать того, что ему нужна помощь, он не сможет ее получить. У зависимых критичность к собственному поведению снижена, они не готовы увидеть, что именно объединяет все их беды и несчастья, так как таким образом становится очевидно в чем заключен корень зла.

С одной стороны, отрицание зависимости – одно из самых серьезных препятствий на пути к выздоровлению, а с другой стороны – это разрешение зависимого самому себе продолжать употребление, так как он уверен, что у него нет проблем и он здоров.

Вернуться к списку

Другие статьи