План или прогноз?

Согласно Новейшему философскому словарю, прогноз – это вероятностное суждение о состоянии какого-либо явления в будущем, основанное на специальном научном исследовании (прогнозировании). Что касается прогнозов в повседневной жизни – это по сути тот же самый процесс, только основанием для предсказания являются не научные данные, а индивидуальный жизненный опыт.

Так, например, женщина, у которой украли кошелек, может все время думать о том, как это может произойти снова. Причем совершенно неважно, существует ли действительно на данный момент такая угроза или ей только кажется.


В более широком смысле прогнозирование, не имеющее под собой точных, научно выверенных данных является всего лишь фантазией. Однако именно такие фантазии серьезно мешают человеку жить, так как становятся причиной хронической повышенной тревожности и состояния страха.

Если попробовать вспомнить все несчастные случаи, которые случались с вами или о которых вы только слышали, и добавить немного воображения, то даже самая обычная квартира становится крайне небезопасной: проводка может загореться, газовая плита может взорваться, шкаф может упасть на вас, могут ворваться грабители… И так далее, до бесконечности.


Да, действительно, такие вещи иногда происходят в жизни, и от них никто не застрахован, однако если вы просто представляете наихудшие варианты событий, то кроме того, что вы испортите себе настроение, ничего не произойдет. Прогноз – это фантазия, принятая за реальность, а значит, прогнозировать – это далеко не всегда хорошо.

Что же касается планирования, то, например, в производстве под этим процессом понимают оптимальное распределение ресурсов для достижения поставленных целей или деятельность, связанную с постановкой целей (задач) и действий в будущем. То есть, планирование – это некий алгоритм действий по достижению результата, причем неизвестно, добьетесь ли вы того, что запланировали, ведь есть очень много факторов, от вас не зависящих. Однако помните, что вы в силах повлиять на то, что вам подвластно.


Давайте рассмотрим пример прогнозирования и планирования:

  • Прогноз

«Неизвестно, поможет ли реабилитация».

  • План

«Я планирую пройти реабилитацию и как можно дольше быть в ремиссии».

Оба варианта содержат в себе информацию о прохождении реабилитации и о ее эффективности, однако в первом случае заранее предрекается неудача, а во втором можно проследить некоторые этапы предстоящих действий.

Получается, что вроде с виду два так похожих процесса имеют совершенно разный смысл и очень сильно влияют на жизнь человека.

Автор:
Риф Валерьевич Хисамутдинов

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку