Оценка уровня реабилитационного потенциала



Реабилитационный потенциал – это комплексная диагностическая оценка, которая включает в себя ряд социальных, медицинских и психологических показателей. Именно на основании данной оценки можно сделать прогноз эффективности реабилитационного воздействия и вероятные сроки реабилитации.

На сегодняшний день существует ряд методик, направленных на оценку реабилитационного потенциала зависимого, однако их структура и содержание существенно не отличаются.


Рассмотрим основные составляющие реабилитационного потенциала.

Факторы, предшествующие болезни и способствующие ее развитию

К данным факторам относят генетическую предрасположенность к зависимому поведению (есть ли среди родителей или ближайших родственников зависимые), а также особенности его физического и психического развития (часто ли болел, какие это были заболевания, вовремя ли получал лечение). Кроме того, рассматривается и то, как рос и воспитывался ребенок (была ли семья благополучной, какие отношения были между родителями, как в семье относились к ребенку, каково материальное положение семьи). Также к этим факторам относят уровень образования, наличие профессии, отношение к труду и особенности поведения в обществе.

Иначе говоря, рассматривая данный фактор реабилитационного потенциала, необходимо оценить то, как развивался и жил зависимый до того, как у него сформировалась зависимость.


Медицинские особенности зависимого поведения

Среди медицинских особенностей рассматривают возраст зависимого, стаж употребления, заболевания приобретённые в период злоупотребления ПАВ, отношение к зависимости (признает или отрицает зависимость), были ли случаи передозировки, а также ряд других показателей.

Особенности социального статуса и социальных последствий зависимого поведения

Для оценки реабилитационного потенциала важно также учитывать и то, какова социальная ситуация развития зависимого. Для этого рассматривают, есть ли у него семья и какие в ней отношения, с кем он проживает, есть ли зависимость у сожителей, работает ли, имеет ли судимости с кем предпочитает общаться, а также как проводит свободное время.


Личностные изменения, приобретенные в связи с зависимостью

Здесь важно рассмотреть, какие изменения произошли с интеллектом, памятью, воображением, а также изменения, произошедшие в сфере ценностей, эмоций, чувств, морали и этики.

На основе информации обо всех этих составляющих, используя конкретные методики, специалист может произвести оценку реабилитационного потенциала как низкого, среднего или высокого.

Исходя из этого, можно сделать вывод, что определяющую роль в процессе реабилитации играет личность зависимого, его социальная ситуация, а также психическое и физическое здоровье, в то время как реабилитационный центр выступает условием для изменений в жизни зависимого.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку