Оценка эффективности реабилитации зависимых: колесо жизненного баланса



«Колесо жизненного баланса» - это методика, позволяющая определить, на сколько хорошо развиты различные сферы вашей жизни. Для этого вы можете воспользоваться или готовым бланком или заполнить круг («колесо»), разделенный на сектора самыми важными для вас сферами жизни самостоятельно. Как правило, это бывают:

· Здоровье

· Личностный рост

· Внутренний мир

· Карьера

· Хобби

· Семья

· Отношения с окружающими

· Отдых

· Воспитание детей

· Внешний вид

· Спорт

· Учеба

· Любовные отношения

· Деньги.

Следующим этапом работы с «Колесом жизненного баланса» будет оценка выбранных сфер от 1 до 10 балов, в зависимости от того, насколько эти сферы развиты у вас на данный момент. Для того, что бы увидеть целостную картину предлагается закрасить цветными карандашами каждую область на столько, насколько развита эта область. 

Для оценки полученного результата обратите внимание на то, как распределились балы между жизненными сферами:

· Наилучшим вариантом считается результат, при котором все сферы являются развитыми на уровне около 6-8 баллов, образуя тем самым фигуру, приближенно напоминающую круг, так как в этом случае все сферы находятся в относительном балансе.

· В случае если какие-то сферы развиты значительно больше остальных, стоит обратить на них свое внимание и постараться развить их, опираясь на уже имеющиеся развитые сферы.

· Наиболее неблагоприятный вариант – все сферы развиты одинаково плохо (от 1 до 3 балов). В этом случае необходимо поэтапное развитие каждой из сфер.

В целом техника «Колесо жизненного баланса» является очень распространенным методом для оценки жизненной ситуации и постановки целей. Кроме того, она является одним из простых способов самостоятельной оценки динамики реабилитационного процесса зависимых.

Так, данную методику проводят для оценки эффективности реабилитации зависимых по прошествии не менее 1.5 месяцев нахождения в центре. Для этого зависимым предлагается заполнить «Колесо жизненного баланса» 2 раза:

1. «Колесо жизненного баланса» в период активного употребления ПАВ.

2. «Колесо жизненного баланса» на данный момент (во время нахождения в реабилитационном центре).

После чего производится анализ и сравнение бланков между собой, а также постановка целей по развития отдельных сфер жизни.

Риф Валерьевич Хисамутдинов



Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку