Отрицание зависимости



Что нужно чтобы быть здоровым? Нужно очень много: правильно питаться, заниматься спортом, развиваться, вести активный образ жизни… Что нужно, чтобы быть зависимым? Нужно всего лишь отрицать то, что вы зависимы.


Первый шаг известной книги Уэйна Ликермана «Путь бессилия: Адвайта и 12 шагов восстановления» гласит: «Мы признали свое бессилие перед своей зависимостью, признали, что наша жизнь стала неуправляемой». То есть для того, чтобы только начать путь выздоровления, самое первое, что необходимо сделать – признать. Признать, что на самом деле зависимость есть, что она привела к большим проблемам, что из-за зависимости появились трудности в семье, что зависимость повлияла на ваше здоровье.

В психологии отказ признавать что-то нежелательное называется отрицанием, и именно оно является одной из главных причин того, что процесс реабилитации не приносит желаемого эффекта. Это работает очень просто: если зависимый отрицает свою болезнь, значит, он не нуждается в помощи. И тут как бы ни старались специалисты центра, какая бы ни проводилась работа, как бы долго человек ни находился на реабилитации — результата не будет.

отрицание зависимости

Пока у вас есть сомнения, что вы действительно зависимы, пока вы успокаиваете себя тем, что у вас еще все не так плохо, как у других — вы только на первом шаге. Отрицая свою болезнь, вы также отрицаете и то, что можно научиться с ней жить.

На сегодняшний день существует множество методов для преодоления этого механизма. Например, рекомендуется оценивать ситуации из жизни по такой схеме:

отрицание зависимости

Еще одним методом работы с отрицанием является обратная связь от членов реабилитационного сообщества: в то время как они делятся своими примерами и указывают на ошибки, можно увидеть, где в своих рассуждениях вы были не правы.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку