Особенности семейных взаимоотношений с зависимым ребёнком



Уже известно, что близкие люди зависимого являются созависимыми, оказывая своё влияние на формирование и течение болезненного пристрастия; кроме того, даже говорят, что зависимость — это семейная болезнь. Поэтому очень важно понимать, что именно происходит в семье, когда она сталкивается с тем, что ребёнок зависим, и как влияет на него. Рассмотрим подробней, как чаще всего реагируют родители, столкнувшиеся с зависимостью несовершеннолетнего ребёнка.

Все родители знают о пагубном влиянии наркотиков и алкоголя на человека, тем более на еще растущий организм, они всячески пытаются уберечь ребенка от этого, но при этом зачастую бывают уверены, что в их семье такое невозможно. Поэтому, когда родители все же понимают, что у их ребенка есть проблемы, они испытывают эмоциональный шок.  Зачастую это состояние длится недолго, но семейная система с этого момента начинает функционировать иначе: центром такой семьи становится зависимый.

влияние на человека

После того как родители узнают о проблемах ребенка, нередко они решают взять все под свой контроль. Ребенка ограничивают в контактах, запрещают посещать школу, отбирают телефон, не разрешают выходить из дома. Помогает ли это? На протяжении некоторого времени это может сдерживать ребенка, однако достаточно скоро выяснится, что данный метод не работает. Несмотря на то, что у ребенка формируется зависимость, он остается человеком, и его просто невозможно контролировать во всем. Более того, такое отношение родителей приводит к тому, что формируется открытое противостояние между членами семьи.

Зависимый ребенок

Так как конфликт становится открытым, ребенок уже не скрывает того, что он зависим. Он может давать неадекватные обещания «завязать», даже действительно хочет остановиться, но все время происходит что-то, что ему мешает. В это время родители задумываются о том, как можно ему помочь. Для этого они ищут самые лучшие клиники, специалистов, изучают рынок услуг в сфере реабилитации.

В случае если место реабилитации так и не выбрано или проведенная работа с ребенком оказалось неэффективной, у родителей постепенно формируется безразличие к исходу этой ситуации. К этому моменту в семье уже нет ссор, нарастает чувство отчуждения, общение практически сведено на ноль, все члены семьи эмоционально истощены.

Важно понимать, что на этом семья не распадается, а вновь повторяются все предыдущие этапы, причем не обязательно в том порядке, как они были перечислены выше. То есть после всего этого, родители могут вновь попробовать удерживать ребёнка дома или начать поиск нового центра реабилитации. Семья будет работать на своего зависимого ребенка, пока не будет проведена качественная реабилитационная работа как с ребенком, так и с родителями.

Зависимый ребенок

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку