О мотивации в реабилитационном процессе



Мы делаем так, чтобы у человека не появилось желание употреблять, так как у него есть аллергическая реакция на алко-нарко содержащие вещества. 
Задать вопрос

Мотивация (от лат. movere) — психофизиологический процесс, управляющий поведением человека, задающий его направленность, организацию, активность и устойчивость. То есть, другими словами, мотивация — это некоторое побуждение к действию, которое позволяет человеку своими действиями удовлетворять потребности.

Сегодня принято выделять несколько видов мотивации, которые имеют свои особенности.

Внутренняя мотивация

Это мотивация, при которой вы делаете что-то не в связи с внешними обстоятельствами, а по собственному желанию. Основой для этого вида мотивации служат прежде всего ваши ценности, установки, принципы, устои и нравственность.

Реабилитант, у которого хорошо развит этот вид мотивации, может отличается тем, что он находится в центре по собственному желанию, потому что осознал, что тот способ жизни, который он вел раньше, приносит ему только мучения, и по большому счету единственный, ради кого он находится здесь, — это он сам.


Внешняя положительная мотивация

Это мотивация, при которой человек выполняя какую-либо деятельность ориентируется на внешние обстоятельства, а именно он рассчитывает на похвалу, одобрение или поощрение. 

Реабилитант, у которого преобладает данный вид мотивации, вероятнее всего проходит реабилитацию не потому что понял, что ему это нужно, а потому что это нужно его близким, кого он и хочет порадовать. Даже выполняя задания сотрудников центра, реабилитант все равно будет ждать одобрения и похвалы, то есть основной целью его деятельности выступает не эффективная реабилитация, а желание угодить и получить одобрение.


Внешняя отрицательная мотивации

Это мотивация, при которой человек так же, выполняя какую-либо деятельность, ориентируется на внешние обстоятельства, но вот только с целью избежать наказания или неприятностей. 

Реабилитант с наиболее развитой внешней отрицательной мотивацией находится в реабилитационном центре потому, что иначе его ждут неприятности. Эти неприятности могут быть как ссоры и скандалы с родными и близкими, так и серьезные проблемы со своим здоровьем или даже угрозы уволить с хорошего места работы. Сама же работа в центре такого реабилитанта не будет двигаться до того момента, пока он не получит угрозу наказания или собственно не будет наказан за бездействие.


Мы рассмотрели 3 вида мотивации и примеры того, как они проявляются во время реабилитационного процесса, однако надо понимать, что человек обладает всеми 3 видами мотивации, которые в совокупности составляют мотивационный комплекс. Наиболее оптимальным (то есть с большей вероятностью приводящим к цели) является такое сочетание:



Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку