О государственных мерах по борьбе с зависимым поведением



В нашей стране сформировано специфическое отношение к наркотикам и алкоголю или любым другим возможным объектам зависимости. Считается, что именно наркотическое вещество или же алкоголь являются причиной проблем зависимых. Именно на этом отношении строятся государственные меры по борьбе с наркоманией и алкоголизмом, основным механизмом которых является ограничение людей от возможных объектов зависимости.

  • Федеральный закон от 22.11.1995 N 171-ФЗ
    (ред. от 29.07.2018) «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» запрещает розничную продажу алкогольной продукции несовершеннолетним.

  • Федеральный закон от 22 ноября 1995 г. N 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» ограничивает розничную продажу алкогольной продукции с 23:00 до 08:00 по местному времени.


Однако, несмотря на все эти меры, статистика указывает на то, что количество людей с зависимостью возрастает. Кроме того, сама группа зависимых существенно «помолодела», так как сегодня все чаще встречаются случаи, когда зависимость диагностирована у 14-16-летних подростков. Почему же данный подход к борьбе с зависимостью неэффективен?

Основная ошибка этого подхода в том, что бороться надо не с объектами зависимости, а с причинами ее формирования. Употребление конкретного вещества (неважно, какое именно — алкоголь, наркотики, азартные игры или работа) — это всего лишь один из симптомов зависимого поведения. Сама же суть болезни заключается в том, что человек находится в таком состоянии, что ему необходимо «сбежать» от реальности всеми возможными способами. В случае же, если у человека нет такой необходимости, то не будет и необходимости в веществе.

Более того, ограничение от одного вещества приводит к формированию зависимости от другого, то есть «невылеченная болезнь» просто проявляется другим симптомом. Что еще раз подтверждает неэффективность данного подхода.

Так как же быть, чтобы ваши дети не стали зависимыми? Необходимо сделать все, чтобы у них не возникло необходимости избегать реальность, создать для него такие условия, в которых ему бы было хорошо.


Важно понимать, что речь идет не о финансовом благополучии семьи, когда ребенок получает все, что захочет, речь о том, как он себя чувствует в вашей семье и в окружении друзей и близких. Важно, любят ли его, доверяют ему или нет, есть ли рядом люди, которым он может доверять, способен ли справляться со своими проблемами самостоятельно, как работают его личностные границы.

Таким образом, несмотря на то, что государство стремится к решению проблемы с зависимым поведением (пусть и не всегда эффективно), основная задача по профилактике зависимости все равно лежит на плечах родителей. Только они могут помочь ребенку правильно развиваться, тем самым ограждая его от выбора «пути в никуда».

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку