Непредубеждённость и баланс ответственности



В реабилитации зависимых учат поступать по-новому, не так как они поступали в период активной зависимости. Их учат иначе реагировать на ситуации, иначе работать со своими чувствами, иначе смотреть на жизнь.

Для того, чтобы это стало возможным, необходимо привить им новые модели поведения. новые механизмы, которые будут лежать в основе изменений и проявляться в разных ситуациях.

Непредубеждённость и баланс ответственности – одни из таких механизмов. Сложно сказать, что какой-то из этих механизмов первостепенен, какой-то имеет большее значение, скорее эти механизмы выстраиваются друг на друге, укрепляясь и поддерживая трезвость.
Непредубеждённость

Можем ли мы предугадать ход событий? Предугадать ход жизни? Чувства других людей? Исход какой-то затеи? Нет, нам не дано заглядывать в будущее, все что у нас есть, это опыт который нам довелось пережить и настоящий момент. Все, что случится в следующую секунду – для нас всегда неизвестность. Как бы тщательно вы не планировали свою жизнь, вы не можете предугадать ее.

Умение отпустить ситуацию и позволить событиям происходить самостоятельно, не бояться, не тревожиться за будущее, над которым мы не властны – это и есть непредубежденность.

Сначала может показаться, что это очень просто. Но на самом деле наша жизнь сплошь наполнена предубеждением: мы верим, что за зимой всегда приходит весна. Да, так случалось все предыдущие года, но это еще не значит, что это повторится. Мы верим, что запланированное должно свершится, и да, возможно так и происходило раньше, но это не значит, что это непременно произойдет в этот раз. Мы верим, что вызываем у близких определенные чувства, но как вы уже знаете, даже если это было так раньше, нет гарантий, что это по-прежнему так.

Наш опыт и опыт других людей вводит нас в заблуждение в отношении представлений о будущем. Мы не знаем, как будут происходить события и поэтому ждем повторения того, что было. Так как чаще всего эти ожидания не оправдываются, наша же предубежденность приводит нас к разочарованию, огорчению и обиде.
Баланс ответственности

Баланс ответственности заключается в умении не только брать ответственность на себя, но и позволять другим делать это. Осознать, что вы не можете быть ответственными за все в этом мире: не простая задача.

Нередко случается ситуация, когда люди перекладывают свою ответственность на других, а сами берут на себя то, за что на самом деле не отвечают.

Пример:

С вами грубо обошлась продавщица в магазине, и вы жалуетесь знакомому: «Ну как так можно, она меня так разозлила! Ну ничего, я ей все высказал. Пусть знает свое место!».

Во-первых, на самом деле вас никто не злил, это вы самостоятельно разозлились, от того, что кто-то не соответствовал вашим ожиданиям, и вы сами отвечаете за свои чувства. Таким образом проявляется перекладывание свей ответственность на других.

Во-вторых, чтобы вы не сказали другому человеку, что именно он почувствует знает только он, вы не обладаете такой властью над людьми что бы заставлять их испытывать что-то. Так проявляется то, как люди берут на себя ответственность за то, за что на самом деле не отвечают.

Риф Валерьевич Хисамутдинов
Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку