Можно ли вылечить наркозависимость



Этим вопросом задаются практически все родственники или близкие наркомана — излечима ли наркозависимость, или же пагубная тяга к наркотикам сохранится навсегда? Способна ли современная медицина окончательно, раз и навсегда, вылечить наркомана от наркотической зависимости? К сожалению, простых ответов на такие вопросы дать невозможно.

В чём заключается сложность борьбы с наркозависимостью

Наркомания — это сложное заболевание, протекающее одновременно на физическом, психологическом и социальном уровнях. Соответственно, лечение наркозависимости тоже должно проходить одновременно на всех трёх «фронтах», иначе полного излечения добиться не получится.

Если игнорируется физическая зависимость, то больной может вернуться к приёму наркотиков просто потому, что не выдержал «ломки», то есть, сильных физических страданий, которые легко могут разрушить самую талантливую психотерапию.

Пренебрежение психологической зависимостью приводит к тому, что при возникновении малейших проблем или трудностей больной испытывает соблазн начать принимать наркотики, ведь тогда, «под кайфом», всё было «замечательно» и озадачиваться какими-то неприятностями не приходилось.

Если в расчёт не принята социальная сторона проблемы, то даже полностью избавившийся от зависимости человек может снова обратится за «спасением» к наркотикам потому, что ему не удалось отыскать своё место в обществе.

Действенный метод лечения наркоманов

Единственный, по-настоящему действенный метод лечения наркозависимости — это комплексный подход, охватывающий все три уровня проблемы. Пошагово такая терапия выглядит следующим образом:

  1. Детоксикация. Для начала больного нужно привести к норме на физическом уровне, то есть, избавить его от «ломки». Для этого современная наркология обладает обширным набором медикаментозных средств, которые помогают пережить тот, самый мучительный период, когда о наркотике молит само тело — а телесные желания, как известно, могут быть очень убедительными. Только когда физические страдания ушли, а ясность мышления восстановилась, можно приступать к этапу №2.

  2. Психотерапия. Опытный психолог или психотерапевт начинают разбираться в причинах того, что человек «подсел» на наркотики. Возможно, так он пытался заглушить какое-то личное горе или заполнить душевную пустоту. Возможно, приём наркотиков начался из-за страха быть «белой вороной» в компании. Причин может быть очень много, и задача врача заключается в том, чтобы выявить их, помочь пациенту осознать с какой-то стороны в его жизнь ворвалась беда, а потом научить больного противостоять трудностям другими методами — рассказать, как справляться с горем без бегства в наркотическое забытье, как говорить твёрдое «нет», которое бы окружающие уважали, и такое прочее.

  3. Социальная реабилитация. На этом этапе к лечению должны подключаться близкие больного, и потому эта стадия самая тяжёлая, ведь не так много есть родственников или друзей, способных пойти на какие-то личные жертвы или неудобства ради спасения близкого человека. Больного учат жить и воспринимать себя по-новому — в качестве полноценного здорового человека, а не «проштрафившегося наркомана», получившего второй шанс. Во время социальной реабилитации больному очень важно чувствовать поддержку и одобрение своих близких. Это поможет ему бороться с прежними «плохими» привычками, которые могут окончательно уйти только, если их заменят новыми, «хорошими» привычками и навыками.

Только охватив поэтапно все три названных уровня можно гарантировать, что наркозависимость будет побеждена, и что спустя 1-2 года больной не примется за старое снова.

И в заключении — к вопросу о полном излечении

Довольно часто можно встретить категоричное, но некомпетентное утверждение, что полное излечение наркозависимости невозможно в принципе — дескать, склонность убегать в наркотический дурман от реальных проблем сохраниться навсегда, и однажды, в трудную минуту, бывший наркоман непременно сорвётся.

Это — неправда. Человек способен внутренне меняться, становясь сильнее и стрессоустойчивее. Если наркозависимому помогли не просто временно «завязать», но и научили как развить в себе такие качества, как сила воли и независимость мышления, то риск рецидива будет равняться нулю!

Риф Валерьевич Хисамутдинов

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку