Мифы о зависимом поведении



Миф №1. Женский алкоголизм неизлечим.

На самом деле нельзя назвать это мифом: действительно, женский алкоголизм не лечится. Но дело в том, что и мужской алкоголизм неизлечим. Потому что зависимое поведение является неизлечимой болезнью, и гендерные различия здесь роли не играют.

Мифы о зависимом поведении

Миф №2. Небольшое количество красного вина полезно для здоровья.

Этот миф зародился после того, как выяснилось, что жители средиземноморья реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. Причиной этого феномена назвали регулярное употребление вина. Однако современные научные исследования показали, что положительное влияние оказывают большое количество морепродуктов, свежих овощей и зелени в рационе жителей этих регионов.

Кроме того, попытки создать лекарственные препараты на основе вина привели к тому, что на этапе тестирования были выявлены побочные эффекты и зафиксировано несколько летальных исходов, а положительного влияния на здоровье человека выявлено так и не было.

Мифы о зависимом поведении


Миф №3. Реабилитационные центры нужны только тем, кто «совсем спился».

Зависимое поведение, как и любая болезнь, имеет несколько этапов своего развития, от первых проб алкоголя до летального исхода. Говорить о том, что реабилитационный центр нужен только тем, кто «совсем спился», равносильно такому утверждению: «У меня пока только простуда, я к врачу не пойду. Вот когда воспаление на оба легких будет, тогда можно будет и сходить».

Следуя этому мифу и не предпринимая попыток обратиться к специалистам, вы позволяете болезни развиваться дальше, нанося все больший вред психическому и физическому здоровью зависимого.

Мифы о зависимом поведении

Миф №4. Помощь нужно оказать только зависимому.

Многие родственники отказываются посещать занятия для созависмых, так как уверены, что у них нет никаких проблем. Это очень серьезное заблуждение, которое приводит к резкому снижению эффективности реабилитационного воздействия. Дело в том, что семья является основой для формирования зависимости, и как бы неприятно это не было слышать, самые близкие люди зависимого являются весомой причиной формирования его пагубной привычки. Поэтому даже если зависимый пройдет реабилитацию, а среда, в которую он вернется (его семья), никак не изменится — будет высокий риск срыва.

Мифы о зависимом поведении

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку