Личность зависимого



На сегодняшний день личность понимают, как совокупность выработанных привычек и предпочтений, психический настрой и тонус, социокультурный опыт и приобретённые знания, набор психофизических особенностей человека, определяющих повседневное поведение и связь с обществом и природой. Исходя из этого становится очевидно, что зависимое поведение вносит серьезные изменения в эту структуру и увы, совсем не в положительную сторону.
Как правило выделяется ряд специфических особенностей личности зависимых людей, однако эти черты могли быть сформированы до того, как человек стал зависимым (в этом случае они подталкивали к формированию «пагубной привычки»).

· Неадекватная реакция на стрессоры и нетерпимость к неудачам

Стресс – это ответная реакция организма на нетипичную ситуацию, в которой он оказался. Состояние стресса является для человека нормальным, именно благодаря ему в неожиданных ситуациях человек может быстро принять решение и отреагировать необходимым образом. При чем ваша реакция должна определяться ситуацией и выбираться наиболее оптимальным способом.

Однако для зависимых в этом случае характерна одна и та же реакция на все виды стресса – это употребление ПАВ. А так как человек регулярно подвергается стрессорам то и употребление становится регулярным.

То же самое качается и нетерпимости к неудачам – там, где независимый человек провел бы «разбор полетов» и выработал новый план действий, зависимый снова решает проблему употреблением ПАВ. Причем эти самые неудачи могут быть весьма незначительными, например, пришли покупать обувь, но не нашли подходящей пары.

· Безответственность

Умение брать на себя ответственность за свои поступки, за свои действия или бездействие, за свое здоровье, финансовое благополучие и пр. обязанность каждого взрослого человека. И чем старше становится человек, тем больше ответственности он несет.

Увы, но зависимые не способны взять на себя ответственность и в первую очередь это относится к контролю над употреблением ПАВ: всегда есть какие-то обстоятельства или люди, которые виновны в том, что зависимый не трезв.

Более того, как правило даже причины своей зависимости они перекладывают на других: «я вырос в такой семье», «в школе мне не рассказали, как это опасно», «моя жена меня достала и поэтому я пью» и т.д.

· Неадекватная самооценка

Обычно принято выделять завышенную самооценку, заниженную и адекватную. Однако есть и другая точка зрения на этот, выделяют:

1. Адекватная самооценка (человек оценивает себя чуть лучше, чем есть на самом деле);

2. Неадекватная самооценка (у человека завышенная самооценка сменяется заниженной и наоборот, подобно маятнику).

Именно такую неадекватную самооценку можно увидеть у зависимых, при чем какая бы самооценка ни была на этот момент она будет подталкивать к употреблению ПАВ: если завышенная, то потому что «вокруг одни дураки, как я от всего этого устал» или если заниженная – «я ничтожество и мне из-за этого очень плохо».


Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку