определение зависимости

Эти вопросызвучат примерно следующим образом:

«А одна банка пива в неделю – это уже зависимость?»

«А бокал вина за ужином – это зависимость?»

«А если человек хоть раз попробовал алкоголь – он что, уже зависим?»

Если честно такие вопросы больше похожи на торг, где пытаются «сбить цену» на степень своей зависимости. Предлагаю разобраться в этом вопросе более детально, однако хочу сразу обратить ваше внимание на то, что однозначного ответа на эти вопросы наука пока не дает. Но мы проанализируем имеющиеся данные, для составления частного мнения.

Итак, когда же начинается «реальная зависимость»?

Для ответа на этот вопрос для начала нужно понять, что не существует «нереальной» зависимости. Вопрос в том, какую степеньразвития зависимости вы имеете. Согласно современной медицине существуют 3 стадии зависимости. Каждая стадия имеет свои особенности (симптомы), и вот образ «реального зависимого», человека неспособного контролировать свое поведение, выпивающего большие дозы алкоголя и т.д. – это уже 2 стадия развития зависимости.

Можно ли сказать, что все, кто пробовал алкоголь – зависимы? В целом, с очень большой натяжкой, думаю можно. Просто это будет зависимость на первой стадии, которая характеризуется первыми пробами ПАВ в небольших дозах, толерантность к веществу еще не сформирована, и никаких серьезных последствий за употребление ПАВ еще не следует. Но, очень важно понимать, что зависимое поведение формируется постепенно, кроме того у него есть периоды ремиссии (период, когда человек не пьет), а это значит, что кто-то может прожить всю жизнь, но так и останется на первой стадии зависимости.

Вопрос о зависимости очень непростой, так как при постановке диагноза учитывается огромное количество факторов, и иногда сложно дать однозначный ответ. Для того что бы вы понимали, как это, хочу предложить вам образно представить этот вопрос следующим образом:

Зависимость – это ночь, а независимость – это день. Вечером, когда начинает смеркаться, но еще хорошо все видно – уже ночь или все еще день? А когда постепенно становится еще темнее, но вы по-прежнему различаете очертания предметов – это уже конец дня? Думаю, вы заметили, что дать ответы на эти вопросы практически невозможно, точно так же и с проблемой зависимости.

(с) Зайнуллина Лилия.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку