Интернет-зависимость



Интернет-зависимость (или интернет-адди́кция) - навязчивое стремление использовать Интернет и избыточное пользование им, проведение большого количества времени в сети.

Несмотря на то, что на сегодняшний день интернет-зависимость официально не является психическим расстройством по медицинским критериям (DSM-5 и МКБ-10), ее признаки имеют схожий характер с зависимостями от наркотиков или алкоголя. Кроме того, ряд стран, (например, Китай) уже признали проблему интернет-зависимости серьезной угрозой обществу, а решением этой проблемы занимаются на государственном уровне.

Давайте рассмотрим какие основные признаки интернет-зависимости выделяют психологи сегодня:

  1. Желание просмотреть уведомления даже в самый ответственный момент (например, во время вождения или перехода через дорогу);

  2. Увеличение времени, проводимого в сети;

  3. Обещания самому себе сократить время в сети, не просматривать ленту, не отвлекаться на уведомления, которые человек не способен сдержать;

  4. Навязчивое желание проверить ленту/просмотреть уведомления и т.д.

  5. Психологический дискомфорт, тревожность, злость и раздражение в случае отсутствия возможности выйти в сеть.

  6. Радостное ожидание, предвкушение момента выхода в сеть интернет.

Уже по этим признакам становится очевидно, насколько сильно данная зависимость схожа с зависимостью от наркотиков или алкоголя. Это говорит о том, что вероятно для работы с ней необходим такой же систематический, плановый и всесторонний подход, что и при реабилитации химически зависимых людей.

Каким образом проявляется интернет-зависимость? Психологи говорят о 6 возможных типах поведения в сети:

  1. Навязчивый веб-серфинг (информационная перегрузка) — бесцельный поиск информации, переход с одной ссылки на другую.

  2. Пристрастие к виртуальному общению и виртуальным знакомствам – участие в чатах, переписка с виртуальными друзьями. Особенную опасность эта форма интернет-зависимости представляет в подростковом возрасте, так как в этом возрасте человек активно должен устанавливать связи и социальные контакты, но из-за пристрастия к интернет общению в реальном мире навыки коммуникации не формируются.

  3. Игровая зависимость — навязчивое увлечение компьютерными играми по сети. Данная форма интернет-зависимости занесена в МКБ-11, которая официально будет представлена в мае 2019 года и вступит в силу с 1 января 2022 года. То есть уже в ближайшее время игровая зависимость будет признана психическим расстройством и будет требовать соответствующего лечения, наряду с любыми другими болезнями.

  4. Навязчивая финансовая потребность — игра по сети в азартные игры, ненужные покупки в интернет-магазинах или постоянные участия в интернет-аукционах.

  5. Пристрастие к просмотру фильмов через Интернет.

  6. Киберсексуальная зависимость — навязчивое влечение к посещению порносайтов и занятию киберсексом.

Риф Валерьевич Хисамутдинов


Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку