Границы «Я» — почему это так важно?



Случалось ли в вашей жизни такое, что вы позволяли себе взять чужой телефон и посмотреть в нем что-то? Бывало ли такое, что кто-то брал ваши личные вещи без вашего согласия? Или может вы знали, что поступили правильно, но в связи с неодобрением окружающих чувствовали себя не комфортно?

Если среди ответов на эти вопросы есть хотя бы одно «да», то эта статья написана именно для вас.

Личностные границы — это условный термин, который позволяет понять где заканчивается «Я» и начинаются другие. Это не физическая граница нашего тела, а граница наших чувств, эмоций, суждений и мнений. Почему так важна эта не видимая граница?


Во-первых, границы «Я» обеспечивают защиту личности. Именно благодаря личностным границам человек может быть в хорошем настроении, даже когда вокруг все чем-то недовольны. Быть уверенным в том, что прав, даже если кто-то считает иначе. Личностные границы позволяют, оставляя плохое снаружи, сохранить хорошее внутри.

В жизни вы наверняка сталкивались с такой ситуации: кто-то нагрубил Вам в очереди в магазине, и это очень задело Вас. Это произошло в связи с тем, что вы позволили чужому мнению «нарушить ваши границы», то есть буквально проглотили и присвоили себе, хоть это и было не приятно.


Во-вторых, границы «Я» позволяют регулировать степень близости. С кем-то вы можете быть ближе и граница будет почти не заметна, с кем-то вы держитесь на расстоянии определяя, что дозволено в ваших отношениях, а что нет. Кроме того, есть люди с кем ваши границы становятся словно каменная стена: их вы не подпускаете к себе совсем. И это абсолютно нормально, подобно тому как не каждого можно впустить к себе в дом, не каждого можно подпускать к себе близко.

Пример того как это работает можно наблюдать при встрече маленьких детей с бабушками: нередко внукам совсем не хочется объятий и поцелуев, а вот бабушкам наоборот. В итоге, так как дети еще не способны отстаивать свои границы, бабушки проявляя свою любовь нарушают их.

В-третьих, благодаря личностным границам мы видим разницу между собой и окружающими. Это позволяет принять человека другим, не таким как вы. И не важно в чем заключается отличие: в выборе цвета одежды или в предпочтениях кино. Точно так же как вы имеете право быть таким какой вы есть, это право имеет и тот, кто находится рядом с вами, то же самое касается и чувств.


Примером того как человек не способен почувствовать разницу между собой и другими, можно наблюдать, когда кто-то, переживая утрату близкого человека находится в горе и не может понять, как другие люди испытывают радость. Он буквально уверен в том, что весь мир должен скорбеть вместе с ним и все люди должны испытывать тоже, что и он. То есть он не видит разницы между своими чувствами и чувствами других людей.

Исходя из этого, что означает «соблюдать границы «Я»? Это означает что необходимо не позволять другим нарушать ваши границы «Я», но и не нарушать границы окружающих.

Вернуться к списку