Добровольное и принудительное лечение от алкоголизма



Простой и одновременно сложный вопрос — как сдать алкоголика на лечение, если он упорно не признаёт наличие у себя алкогольной зависимости? Есть два способа решения этой проблемы — добровольный и принудительный.

Способ первый: уговорить лечиться добровольно

Уговорить алкоголика на добровольную госпитализацию в наркологическую клинику — это идеальный способ решения проблемы. Больные с алкогольной зависимостью, которые пришли на лечение по доброй воле, полностью выздоравливают примерно в 90% случаев.

Заниматься уговорами и убеждением должны люди, которые ещё что-то значат в жизни больного: супруг(а), дети, родители, близкие друзья и т. д. В разговоре желательно избегать таких терминов, как «алкоголизм» или «алкоголик», поскольку в большинстве случаев больные остро негативно реагируют на такие определения и отказываются от дальнейшего диалога.

Содержание беседы и подбираемые аргументы определяются конкретной ситуацией. Для кого-то аргументом отправиться на лечение станет возможность восстановится на любимой работе, а для кого-то — восстановление мира в семье. В любом случае, нужно избегать постановки ультиматумов и личностно-негативных оценок больного, от которых он только закроется внутренне и станет недосягаем для убеждения.

Не всегда таких больных получается уговорить на лечение с первого раза, но если шанс «достучаться» всё-таки есть, то ним непременно нужно воспользоваться потому, что это самое наилучшее решение.

Способ второй: сдать на принудительное лечение

Чтобы сдать алкоголика на принудительное лечение, потребуются действительно веские основания:

  • больной агрессивен и представляет угрозу для окружающих;

  • больной пытался покончить жизнь самоубийством, пребывая в состоянии алкогольного опьянения;

  • у больного начались психические расстройства, связанные с употреблением алкоголя;

  • у больного возникли серьёзные проблемы со здоровьем и его доставили в клинику без сознания.

Во всех перечисленных ситуациях больного могут госпитализировать в реабилитационный центр в принудительном порядке, но лечение в таком случае ограничится только курсом детоксикации и, может быть, беседой с психиатром. Другими словами, больного продержат в клинике до тех пор, пока он не протрезвеет, а потом, если он будет признан вменяемым, отпустят.

Единственный способ сдать дееспособного больного на полный курс принудительного лечения от алкоголизма — это получить соответствующее судебное решение.

Как отправить алкоголика на лечение через суд

Получить судебное решение о направлении человека на принудительное лечение от алкоголизма очень непросто. Потребуются убедительные аргументы, такие например, как:

  • больной неоднократно угрожал жизни и здоровью окружающих;

  • больной не единожды пытался покончить с собой;

  • у больного диагностированы прогрессирующее психическое расстройство, делающее его ограниченно вменяемым или дееспособным.

Эти и другие основания для принудительной госпитализации должны быть подкреплены доказательствами: фотоснимками, видеозаписями, свидетельскими показаниями, медицинскими экспертизами и протоколами вызова полиции. При наличии достаточной доказательной базы и хорошем юристе суд может вынести решение о принудительной госпитализации алкоголика в государственную или частную клинику для прохождения полного курса терапии.

К сожалению, далеко не всегда силовой метод приносит желаемые результаты. Чаще всего больной действительно временно бросает пить, но если вслед за курсом принудительной терапии не последуют радикальные перемены в его образе жизни и круге привычного общения, то скорее всего он через время снова вернётся к старым привычкам.

Коротко об альтернативных методах

В некоторых случаях близкие алкоголика прибегают к условно-альтернативным методам лечения алкогольной зависимости:

  1. Без ведома. Суть этого метода всегда сводиться к тому, что больному подсыпают в пищу или спиртное рвотные средства, действие которых наступает при смешивании с алкоголем. Расчёт ведётся на то, что после несколько сильных рвот, последовавших после принятия алкогольных напитков, у больного закрепится отрицательный рефлекс и он бросит пить. Иногда это действительно работает, но чаще всего ненадолго.

  2. Заговоры. Больного отводят к знахарям или экстрасенсам, которые «отчитывают» его заговорами или молитвами. Научного основания метод под собой не имеет, но на особо впечатлительных личностей это в самом деле может подействовать.

  3. Обман. Алкоголику говорят, что будучи в состоянии «автопилота» он пробовал сделать нечто совершенно ужасающее — например, пытался изнасиловать собственную дочь. Это правда может заставить человека бросить пить, но если такой обман вскроется, то последствия могут быть самые непредсказуемые.

Алкоголизм — это тяжёлое хроническое заболевание, и простых решений здесь быть не может. Потребуется длительная настойчивая борьба, чтобы вырвать человека из объятий «зелёного змия», но упорство, в конце концов, всегда приносит победу.

Риф Валерьевич Хисамутдинов

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку