Дневник чувств



В последнее время стало популярно вести личные дневники, причем мода на это занятие распространилась буквально на всех. В книжных магазинах отведены целые полки под всевозможные блокноты для ежедневных записей, в СМИ и сети Интернет все чаще появляются заметки и статьи о том, что писать и как это делать. Но независимо от этого нового веяния в наркологических центрах ведение дневников является нормой уже давно.

Что нам даёт ведение личного дневника

1. Возможность научиться правильно работать с чувствами.

Известно, что у зависимых людей наблюдаются нарушения в сфере чувств, а восстановление этой сферы влияет на качество реабилитации в целом. Поэтому то, как зависимый работает с дневником чувств, по сути, влияет на его жизнь вне реабилитационного центра.

Благодаря дневнику человек может:

  • осознать чувства (то есть человек может понять, что что-то чувствует, определить, какое конкретно чувство испытывает, научиться различать чувства между собой и их силу);
  • признавать чувства (некоторые чувства бывают очень неприятными, и люди игнорируют их, что только ухудшает ситуацию; однако принимать в себе даже то, что вам очень не нравится — значит видеть себя целостным);
  • анализировать чувства (важно понимать не только что вы испытываете, но и что вызвало эти переживания и к чему это может привести);
  • выражать чувства (чувства нужно «чувствовать», переживать их, чтобы иметь возможность испытывать новые. Но так как не все чувства приемлемы для выражения в обществе — например, чувство злости — дневник становится пространством, где вы можете себе это позволить).

2. Возможность анализировать свою жизнь на протяжении времени.

Записи в дневнике чувств — это уникальная возможность вернуться к самому себе, например, пару лет назад. Восстановить в памяти образ своих чувств, эмоций и переживаний и понять, какие произошли изменения в этой сфере, и, соответственно, как поменялась ваша жизнь в целом. Кроме того, благодаря дневнику можно проследить и сферу желаний и целей: чего вы добились, от каких желаний отказались, к чему все ещё стремитесь.

Дневник чувств

3. Возможность взвешенно принимать решения.

Чтобы принять некоторые решения, нужно учесть множество факторов (например, время, место, желания других людей, имеющиеся ресурсы и др.), но наш мозг устроен таким образом, что в сознании человека не может одновременно помещаться такое количество информации. Поэтому мысленно вы переходите от одной мысли к другой, ходя по кругу. Однако письменное выражение этой дилеммы поможет структурировать информацию и принять более взвешенное решение.

Таким образом, ведение личного дневника имеет массу плюсов как для зависимого человека, так и для любого другого. Поэтому, не откладывая на потом, формируйте хорошие привычки сегодня.

Примерный вариант дневника чувств

Пример дневника чувств

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку