Для чего человеку нужны психологические границы



Границ личности – это условный термин, который определяет границы «я» и границы другого человека. эти границы могут проявляться физически, например, насколько близко к вам можно подойти, какие личные вещи нельзя брать никому кроме вас, есть ли у вас «свое» место за столом и т.д. так же они могут и не иметь физического измерения, например, это ваши чувства, ценности, духовные устои, время и т.д.

Для чего же вообще нужны границы? Они выполняют ряд функций, помогая поддерживать целостность человека.

· Разница между «я» и «не я»

Эта функция одна из основных, поэтому она прослеживается уже в определении границ личности. понимание этой разницы начинается еще в трехлетнем возрасте, года ребенок впервые начинает говорить: «Я сам!». В последующем понимание этих границ только усиливается, другие люди – это другие люди. Все что у нас есть от рождения и до самой смерти – это свое, лично я. Мы можем пережить только свои собственные чувства, свой опыт, все остальное не является частью нас.

· Защита личности от всего негативного вокруг

Основываясь на первой функции, вы можете обеспечить себе защиту от негатива из вне, оставаясь в хорошем настроении даже если все вокруг чем-то не довольны. Их недовольство – это их дело, они имеют на это право, вопрос в том, нужно ли это вам? Если нет, то поддаваться всеобщей злости, грусти, ненависти и т.д. не стоит.

· Возможность сказать «нет» другому человеку

Люди, чьи границы размыты как правило не способны отказать просьбе, даже если просят мало знакомые люди, даже если выполнение просьбы принесет неудобства. Все дело в том, что такой человек как бы «присоединяется» к другому и принимает чужое желание за свое.

· Профилактика обид

Эта функция является очень похожа на предыдущую, но с небольшой ремаркой: теперь вы «присоединяясь» к другому человеку думаете. Что он хочет выполнить ваше желание. Просьбу или вообще, должен вести себя так, как вы этого ожидаете. На деле же он может не сделать этого и вы обидитесь, так как не оправдались ваши ожидания. Но, надеюсь теперь вам понятно, что вы сами причина своей обиды?

Риф Валерьевич Хисамутдинов

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку