Что угрожает трезвости после реабилитационного центра?



Реабилитация зависимого поведения может занимать около полу года, и на момент выписки реабилитант уже имеет определенный срок трезвости. Однако попадая в социум, он может не справится со своей болезнью, и способствовать этому могут следующие причины:

1. Со-зависимые (семья и близкие люди)

Зависимость – это семейная болезнь, точно так же как зависимый выстраивает свою жизнь вокруг предмета своей зависимости, его ближайшее окружение выстраивают свою жизнь вокруг самого зависимого.

После реабилитации зависимый начинает проявлять новые модели поведения, которые раньше никогда не использовал и если его близкие не посещали группы со-зависимых, то он встретится с колоссальным сопротивлением, так как его семья осталась прежней. Именно поэтому посещение встреч со-зависимых так важно, это очень эффективная профилактика срыва

2. Встреча соупотребителей

Соупотребители – это люди, вместе с которыми зависимый употреблял ПАВ. Это могут родственники, друзья, коллеги, соседи или просто малознакомые люди. Со всеми этими людьми зависимому необходимо прекратить общения и избегать встреч.

Почему это может привести к срыву? Во-первых, эти люди ассоциативно вызывают очень яркие эмоции (эмоции, которые зависимый испытывал в период активной зависимости), что в свою очередь приводит к сильной тяге. Во-вторых, есть большая вероятность что эти люди продолжают употребление и могут что-то предложить зависимому. Будучи «на тяге» зависимый может не найти в себе сил отказаться.

3. Вступление эмоционально-значимые отношения

Практически все отношения вызывают у нас эмоциональную реакцию, но далеко не все они становятся эмоционально-значимыми. Для того, чтобы понять, что есть что, просто подумайте, если этот человек скажет о вас что-то, его мнение будет для вас ценным? Прислушаетесь ли вы к его советам и наставлением? Если человек вам не важен, то ответы будут отрицательными. Но почему это так опасно? Дело в том, что человеческие отношения не поддаются каким-то прогнозам, их нельзя заранее запланировать и идти к назначенной цели. Отношения между людьми спонтанны, внезапно могут возникнуть конфликты, недопонимание, обиды и пр.

Зависимый после реабилитации еще не готов справится с накалом страстей, ему нужно время что бы научится этому. Так зависимость имеет под собой психологическую основу, а зависимые путем употребления ПАВ стремятся к уходу от реальности в тот момент, когда не способны справится со своими чувствами – вступление в эмоционально-значимые отношения является настоящей «пороховой бочкой».

3. Провокации

Этот пункт имеет условное название, разумеется скорее всего никто не имеет намеренного желания спровоцировать зависимого на срыв, однако если в доме зависимого сохранить предметы необходимые для употребления ПАВ или тем более само ПАВ (например, рюмки, бутылки со спиртным, бонг и пр.) то наверняка можно вызвать у зависимого состояние сильной тяги.

Стоит ли так рисковать? Конечно нет. лучше заранее избавиться от этих предметов, тем самым оградив своего близкого от искушения.

Риф Валерьевич Хисамутдинов

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку