Ваш регион: Уфа
Уфа, Проспект Октября, 84/4
8 (800) 550-99-25
Заказать звонок

Что такое созависимость?

Что такое созависимость?
21 июня 2023

Созависимость — это патологическое состояние, которым страдают родные и близкие наркомана, проявляющееся в болезненной зависимости от него. Изначально созависимость возникает как приспособительная реакция к возникшей в семье проблеме, поскольку родственники не могут остаться в стороне и пытаются спасти наркомана. Но со временем она обретает деструктивный характер и приносит человеку боль и психологический дискомфорт. Некоторые специалисты выделяют созависимость в отдельное заболевание. Именно поэтому важно лечить не только наркомана, но и всю его семью.

Созависимый — какой он? Фазы патологического состояния

Созависимый человек обладает высоким уровнем эмпатии и рефлексии. Нередко в детстве они страдали недостатком любви, привыкли отдавать больше, чем получать. Обычно это женщины — матери, сестры, жены, наркомана. Также созависимостью часто страдают дети, у которых еще нет устойчивого психологического фона.

Созависимость давно изучена психологами и имеет четкие стадии:

  1. Фаза спасителя. В это время идет формирование созависимости, когда человек всеми силами пытается оправдать наркомана и отвергает логические доводы его болезни. Родители дают деньги своим зависимым детям, в надежде, что это в последний раз. Наркоманы тонко чувствуют это и начинают манипулировать родственниками. Они относятся к близким как к дойной корове, расчетливо используя их ресурсы в своих целях. Близкие не могут поверить в то, что их родной человек стал наркоманом и продолжают по привычке доверять ему.
  2. Фаза контроллера. На этой стадии родственники осознают, что живут с наркоманом и стараются ограничить его общение с дурной компанией, не дают ему денег, выгоняют из дому или пытаются отправить в лечебницу. Зависимый умело использует родственников и в этих условиях, применяя обман и хитрые уловки. Члены семьи наркомана укрепляются в своей созависимости, не могут смириться с болезнью и все силы направляют на помощь близкому. Однако, с этим невозможно справиться самому, без квалифицированной помощи.
  3. Фаза жертвы. Это последняя стадия, которая полностью убивает самооценку членов семьи, доводит их до депрессии. Наркоман обвиняет родственников в своей болезни, умело доказывая, что это мама/жена/сестра привели его к такой жизни. Родственники начинают копаться в себе и в стрессовом состоянии находят подтверждение таким обвинениям. Наркоман вновь победил, и подсадив близких на крючок, пользуется ими по-полной.

Профилактика и лечение созависимости

Если вы заподозрили в ком-то из своего окружения наркотическую зависимость, необходимо срочно действовать. Не пытайтесь самостоятельно переубедить наркомана, это невозможно, вы сами попадетесь на удочку созависимости и будете страдать. Если наркоман просто ваш знакомый и не является близким другом или родственником, лучше прекратите с ним любое общение. Если же вы намерены сохранять отношения, то любыми способами как можно скорее направьте его в клинику для лечения наркомании. Это сэкономит ваши нервы, деньги и избавит от развития созависимости.

Но что делать, если вы уже зависите от наркомана? Самостоятельно справиться с этой задачей очень сложно. Жизнь с наркоманом наносит тяжелые травмы, иногда не только моральные, но и физические. Вам требуется лечение у психолога и психотерапевта. Это может быть гештальт-терапия, групповые занятия или телесно-ориентированная психотерапия. Вы избавитесь от патологического состояния, проработаете прошлые травмы и научитесь жить счастливой жизнью. Помните, что вы не несете ответственность за чужие поступки!

Риф Валерьевич Хисамутдинов

Вернуться к списку

Другие статьи