Аддикты и созависимые: раскрываем суть терминов



Речь сотрудников реабилитационных центров и самих реабилитантов нередко пестрит особыми «терминами». Человек, который только начинает реабилитацию, а также его ближайшее окружение (родственники и родные) почти наверняка сталкивается с ними впервые и могут не понимать их или неверно трактовать значение. Для внесения ясности предлагается рассмотреть некоторые «термины», многие из которых, кстати, являются научными определениями.

Аддиктивное поведениеАддиктивное поведение – это слово с английского проводится как «пагубная привычка», что в целом и раскрывает его суть. Однако важно отметить что характерной чертой такого поведения является стремление уйти от реальности, для чего аддикт (тот, кто проявляет аддиктивное поведение) искусственно изменяет свое психическое состояние. Иными словами, зависимый не может справится с той реальностью в которой он находится, и поэтому «сбегает» от нее.

Созависимый

Созависимый – это человек, близкий к аддикту и способствующий развитию аддиктивного поведения и его поддержания. Как бы это странно не звучало, но те кто сильнее всего страдают от поведения зависимого являются одной из причин существования этой проблемы. Чаще всего это родители, супруги и дети. Жизнь этих людей направлена на спасение зависимого. Буквально все их существование выстраивается вокруг зависимого, точно так же как жизнь самого зависимого выстраивается вокруг наркотического вещества. Вопрос созависимости очень непростой, так как человеку не легко признать долю свей ответственности в беде близкого и начать меняться. Однако, важно помнить, если зависимый прошел реабилитацию, а его близкие не изменили своего отношения к нему, есть очень высокий риск срыва. Поэтому близким аддикта необходимо посещать занятия для созависимых.

Тяга

Тяга (быть на тяге) – это состояние аддикта, при котором он испытывает крайне высокое желание употребить наркотическое вещество. Это состояние характеризуется тем, что условно в мире аддикта все перестает существовать, есть только он, его желание и наркотик. Научится совладать с тягой можно, однако это непростой и длительный процесс. Постепенно зависимый учится распознавать это желание, когда оно только зарождается, а не когда уже захватило его сознание. Именно при наличии тяги, зависимому может понадобится поддержка и понимание, так как это тяжелое эмоционально- напряженное состояние.

Абстинентный синдром

Абстинентный синдром – это группа симптомов, возникающих при полном или частичном выведении из организма наркотического вещества. Могут наблюдаться как физиологические симптомы (судороги, дрожь, потливость, сухость в рту), так и психологические



ПАВ

ПАВ – психоактивное вещество – это вещества, которые оказываютвлияние на работу центральной нервной системы, что в свою очередьприводит к изменению психического состояния человека. Такимивеществами могут быть алкоголь, наркотики, кофеин, энергетическиенапитки и др. Иными словами, эти вещества изменяют состояниечеловека и могут сделать его бодрее, активнее, радостнее, или наоборот, расслабить и погрузить в сон.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку