5 правил поддержки близкого, проходящего реабилитацию зависимого поведения



Прохождение реабилитации зависимого поведения в некотором роде похоже на землетрясение – у человека разрушаются все старые представления о мире, о себе и о близких, и на этих развалинах выстраивается новый мир, мир в котором нет места старым привычкам. Как помочь тем, кто переживает это нелегкий процесс? Давайте разберем несколько правил того, как сделать это наиболее эффективно и безопасно.

Поддержка

Правило №1. Посещайте занятия для созависмых.

Это правило первое и самое главное! Именно на этих встречах вы сможете лучше понять и себя и своего близкого, разберетесь, в чем причина ваших конфликтов и как с ними справиться. Если вы выполните хотя бы только это правило, то уже значительно повысите эффективность реабилитации, потому что важна работа не только зависимого, но и ваша.

Правило №2. Признайте, что человек способен измениться.

Да, порой сложно поверить, что люди меняются, но если вы не поверите в это, то как реабилитация принесет результат? Чудес не бывает, бывает тяжелая работа над собой, которая помогает изменить жизнь к лучшему, и именно ей занимается зависимый в реабилитационном центре. Если вас терзают сомнения, просто успокоить себя недостаточно: когда реабилитант вернется в дом, «неверие» может стать спусковым механизмом рецидива.

поддержка близкого

Правило №3. Не бойтесь говорить о проблемах.

Одним из признаков здоровых отношений в семье является способность всех ее членов открыто обсуждать трудности и вместе искать решения, которые устроят всех. Если вы будете избегать каких-то тем для обсуждения, проблемы будут только расти, к ним добавятся неприятные чувства, что просто приведет к большому конфликту. Поэтому стесняйтесь говорить о том, что требует обсуждения.

Правило №4. Признавайте чувства друг друга.

Одним из направлений реабилитации является работа с чувствами зависимого, поэтому, чтобы быть «на одной волне», созависмый тоже должен научиться этому. Но вот то, с какими чувствами вы встретитесь, не знает никто, и нужно найти в себе достаточно мужества, чтобы понять и пережить то, что вы не всегда вызываете восторг и счастье. Ваш партнер имеет право на все оттенки чувственной палитры точно так же, как и вы имеете на это право.   

Правило №5. Будьте терпеливы.

Процесс реабилитации не всегда проходит быстро, на это влияет множество факторов (вид зависимости, стаж употребления, возраст зависимого, мотивация), главное не спешите сами и не торопите зависимого. Примите участие в этом нелегком пути, помните, что самое важное это качество, а не количество. Поэтому будьте готовы к тому, что этот процесс не такой быстрый, как хотелось бы.

поддержка близкого

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку