Выражение «здесь и сейчас» имеет очень давнюю историю, сложно сказать кто является ее автором, однако смысл ее оказался весьма широким и глубоким. Самое главное, что эта фраза определяет взаимоотношения человека с его местонахождением и временем. Для того, чтобы лучше понять, что значит «здесь и сейчас» пойдем методом от противного.
Представьте себе ситуацию: вы сидите на скучном собрании, сразу после которого хотите встретится с друзьями, которые уже ждут вас. О чем вы будете думать в этот момент? Скорее всего вы будете думать о друзьях и о том, как наконец увидите их. Соответственно хоть вы и по-прежнему сидите на собрании, мысленно вы находитесь в другом месте и в другом времени (в данном случае в будущем). Таким образом, вы очевидно находитесь не «здесь и сейчас».
Вот еще один пример: вы поругались с незнакомым человеком в очереди на кассу. Вы уже пришли домой, но постоянно прокручиваете в голове диалог и придумываете все новые и новые варианты ответов, которые могли бы сказать обидчику… В этот момент в вашей голове время в котором вы находитесь: прошлое, место: очередь в магазине, хотя на самом деле вы сидите дома. Как видите и здесь человек не находится «здесь и сейчас».
В целом, можно подумать, ну что такого страшного в том, что вы не находитесь в настоящем времени? Ответом, могут послужить строчки из песни Олега Анофриева:
«Есть только миг
Между прошлым и будущим,
Именно он называется жизнь.»
Действительно, вся наша жизнь наполнена ожиданием будущего (которое еще не наступило) и воспоминаниями прошлого (которое уже прошло), и только находясь «здесь и сейчас» мы живем в реальном мире. Поэтому, можно сказать, что если вы не «здесь и сейчас», то вы, пожалуй, находитесь «никогда и нигде».
Руководитель центра «Аспект» Риф Валерьевич Хисамутдинов
или позвоните нам по горячей линии