Зависимое поведение и манипулирование сознанием



Психологическое манипулирование — это процесс тайного управления поведением и чувствами другого человека с целью получения выгоды манипулятором. Манипулировать людьми можно осознанно (намеренно, целенаправленно) и неосознанно (интуитивно). Но так ли это хорошо — уметь манипулировать, как об этом говорят авторы многочисленных книг и пособий по навыкам манипуляцией людьми?

Давайте рассмотрим плюсы и минусы психологического манипулирования сознанием «жертвы»:

+    Относительно быстрое достижение результата.

+    Возможность потешить свое самолюбие (конечно, если только у вас есть в этом необходимость).

-    Манипуляция направлена на лишение «жертвы» права выбора.

-    Результат не всегда соответствует поставленной цели.

-    Манипулятор игнорирует чувства и желания «жертвы».

-    Манипулятор становится зависимым от своей «жертвы», так как уже не способен решать свои проблемы самостоятельно.

-    Нездоровый (не взрослый) способ достижения цели.

-    Причинение негативных переживаний жертве.

-    Разрушение взаимоотношений с «жертвой».

-    Постоянная повышенная потребность в контроле над ситуацией.

Зависимое поведение

Данный перечень нельзя назвать окончательным, в каждом конкретном случае его можно дополнить и в графе «+» и в графе «-», однако их соотношение существенно не поменяется. Таким образом, несмотря на то что существует масса книг и статей о том, как это круто — манипулировать людьми, на самом деле это разрушающий способ взаимодействия, который приносит вред не только «жертве», но и самому манипулятору.

Зависимое поведение

Зачастую зависимый человек достаточно быстро начинает получать упреки и выслушивать недовольства от близких, вызванные тем, что у него появляются первые проблемы, вызванные зависимостью. Для того чтобы убедить родных, зависимый начинает манипулировать, стараясь изменить их отношение к его пристрастиям.

Среди типичных попыток можно выделить, например, такие:

  1. Манипуляция чувством вины. Зависимый специально вызывает у «жертвы» манипуляции чувство вины, чтобы к нему отнеслись снисходительно и позволили сделать все, что он захочет. Данный вид манипуляций зависимого может крыться в таких словах: «Я пахал всю неделю, неужели я не заслужил отдыха таким образом, как я это люблю?».

  2. Манипуляция любовью «жертвы». Зависимый использует любовь «жертвы» в свое же благо, например, заставляя доказать это чувство выгодными ему способами. Чаще всего этот вид манипуляций начинается со слов «Если любишь, то …» — а вот продолжение может быть каким угодно.

Вариантов того, как зависимый может манипулировать «жертвой», великое множество, но важно понять, что все его уловки направлены на поддержание зависимости, а значит, необходимо научиться их определять и не поддаваться на них.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку