Созависимость — это дисфункциональная модель поведения при которой созависимый полностью поглощается личностью зависимого. Это проявляется как на уровне чувств, поведения так и на социальном статусе. Понять и принять в себе созависимость дело не из легких, потому что долгие годы люди используют такую модель взаимодействия.
В результате у самих созависимых формируется ряд ошибочных взглядов и убеждений о той ситуации в которой они находятся:
- Созависимость — это нормально.
Созависимость — это прежде всего семейная проблема, условно можно сказать, что она передаётся как «родовое проклятье». Дети в созависимых семьях с самого рожденья обучаются этой модели поведения, они воспринимают ее как должное и единственно верное, просто потому что не могут отнестись критично к этой ситуации и у них нет права выбора.
Мы все перенимаем из родительских семей правила и установки, а становясь взрослыми переносим их в свои новые семьи. Именно так, из поколения в поколение и переходит созависимость.
Именно поэтому созависимые воспринимают эту модель как нормальную: так жили их бабушки и дедушки, их родители, и они сами.
- Созависимость — не проблема, проблемы — у зависимого.
Это убеждение одно из самых разрушительных, так как именно оно приводит к снижению эффективности всего реабилитационного процесса зависимых. Дело в том, что созависимый и зависимый как 2 винтика, идеально подходят друг другу. Они вместе делают одно большое дело: поддержание зависимого поведения. Да, именно так, созависимый своими действиями, хочет он того ил нет, неизбежно подталкивает зависимого к употреблению. Именно поэтому, если созависимый не признает, что он тоже является частью этого механизма, не будет посещать встречи созависимых, и не захочет меняться вместе с зависимым, то в итоге после реабилитации он и станет одной из причин срыва.
- Созависимость — имеет плюсы и даже бывает необходима.
Увы, но как бы созависимый не пытался убедить себя в том, что его поведение нормальное, он все равно занимается самообманом. Как правило корни этого убеждения находятся в непонимании разницы между спасением и помощью.
Разница заключается в том, что спасать — значит забрать всю ответственность на себя, за последствия в том числе. Спасать — значит лишить другого человека права выбора. Спасать — значит признать, что другой человек, подобно грудному ребенку, не способен нести за себя ответственность и быть самостоятельным. Созависимый привык спасать всех и вся, не задаваясь вопросом, а нужно ли это спасенному?
Оказать помощь можно только если вас об том попросили, вили вы предложили ее и человек согласился ее принять. Оказывать помощь — значит признать, что человек способен самостоятельно принимать решения в своей жизни, что он не зависит от вас, что он самодостаточен.
Риф Валерьевич Хисамутдинов
или позвоните нам по горячей линии