Терминология сотрудников реабилитационных центров



Депривация (от лат. deprivatio — потеря, лишение) – это такое состояние человека, при котором он лишен какого-либо воздействия. В случае длительного лишения могут возникнуть различные побочные эффекты, в зависимости от того, чего именно лишен человек. Однако иногда, в случае если отмечается излишнее воздействие, например, на психику человека, депривация может оказать положительное влияние.

Выделяют несколько видов деприваций:

  • Сенсорная депривация – ограничение или полное отсутствие воздействия на органы чувств человека.   Например, когда человек надевает маску для сна или беруши. В случае длительной сенсорной депривации (например, полная темнота и тишина) могут возникнуть галлюцинации.

  • Социальная депривация – сокращение или полное отсутствие контактов с людьми, отсутствие возможности общаться. Примером может являться наказание за провинность в тюрьме, когда заключенного помещают в одиночную камеру.

  • Депривация сна – лишение человека возможности спать. Такой вид депривации является крайне опасным и даже применяется в качестве пыток.


Фрустрация (от лат. frustratio — «обман», «неудача», «тщетное ожидание», «расстройство замыслов») – это такое состояние, которое возникает, когда человек хотел чего-то, но не получил, в связи с обстоятельствами (например, хотел мороженое, но его не оказалось в магазине) или в связи с собственным решением (например, хотел мороженое, но не купил, потому что сидит на диете).

Данное состояние встречается очень часто, и в целом люди способны его пережить более-менее безболезненно. Однако отмечается, что зависимые переносят это состояние тяжелее и стараются всеми силами получить желаемое. Возможно, немалое количество мелких краж, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, вызваны именно фрустрацией.


Анозогнози́я (новолат. anosognosia; греч. ἀ- — не- + νόσος — болезнь + γνῶσις — знание, познание) в самом простом смысле – это отрицание болезни. Проявление данного феномена может быть вызвано как повреждением отдельных участков головного мозга (например, больной с параличом руки может утверждать, что способен двигать пальцами), так и носить сугубо психологический характер. Так, используя данный термин в отношении зависимых, психологи понимают, что отрицание болезни связано прежде всего с механизмами психологической защиты.

Отрицание болезни больным, само по себе не так страшно, однако важно помнить, что если человек считает себя здоровым, то и лечиться он не станет, в то время как болезнь может прогрессировать.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку