Социализация и зависимость

Социализация — это процесс вхождения человека в общество, посредствам усвоения общепринятых норм, правил и ценностей. Процесс социализации начинается с дня рождения ребенка (младенец встраивается в систему семьи) и длится на протяжении всей жизни человека. Успешная социализация является основой для эффективного взаимодействия с людьми, формирования чувства общности с ними и возможности «найти свое место».

Не секрет, что человек существо не только биологическое, но и социальное. То есть для человека жизненно необходимо быть включённым в группу, в общество, чувствовать, что ему там рады и радоваться вместе с другими людьми.

Однако не всегда процесс вхождения в общество проходит успешно, и в результате наблюдаются нарущения социализации. Чем это опасно?

  • Чувство одиночества.

  • Искажение самооценки.

  • Отсутствие моральной поддержки.

  • Поиск людей, способных понять и принять.

То есть, другими словами, человек чувствует себя в значительной мере дискомфортно, он испытывает трудности и тяжело переживает их. В связи с этим, зависимое поведение как способ ухода от реальности путем изменения сознания кажется человека весьма допустимым вариантом.

Проходя процесс реабилитации, зависимые учатся по-новому взаимодействовать с окружающими людьми, так как старые модели поведения оказываются неэффективными. Это непростая задача, так как у реабилитанта происходит серьезный разрыв между опытом всей предыдущей жизни и новыми знаниями. Это явление называется — ресоциализация (вторичная социализация).

Ресоциализация затрагивает ценности человека, его установки, взгляды на мир, отношение к людям, мораль, нравственность и духовную сферу.

Риф Валерьевич Хисамутдинов

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку