Ваш регион: Уфа
Уфа, Проспект Октября, 84/4
8 (800) 550-99-25
Заказать звонок

Религия и процесс реабилитации

Религия и процесс реабилитации
22 июня 2023

Первое, с чего хотелось бы начать, что Программа 12-ти шагов, лежащая в основе реабилитационного процесса не является религиейи не противоречит ни одной существующей вере. Поэтому, опасения в отношении реабилитации как о некоторой секте не имеют под собой основания.

Религия, религиозные убеждения, вера – это очень большая и важная часть жизни большинства людей. Духовная составляющая ежедневно помогает человеку в решении житейских вопросов, но также и оказывает значительную поддержку в трудные моменты жизни.

Каждый человек имеет право на свою религию и не может быть ущемлен в этом вопросе. Но, однако и те, кто не верит в Бога в том или ином смысле, точно так же имеют право на свою точку зрения и тоже не могут быть подвержены давлению из вне и склонению к какой-либо религии.

Как же именно в таком случае может быть построена работа реабилитационного центра для зависимых?

Главный и ключевой принцип, помогающий решить эту дилемму в реабилитационном центре «Аспект» — это принцип толерантного отношения к каждому реабилитанту вне зависимости от принадлежности к религиозной конфессии, а также веры или неверия Бога.

Каждый имеет право на свою веру, именно поэтому правила проживания в реабилитационном доме и его условия позволяют сохранять приверженность свои взглядам. Более того, исходя из принципа толерантности, можно с уверенностью сказать, что ни один реабилитант не будет подвержен тому, чтобы принять какую-либо религию или отказаться от той, в которую он верит. Что же касается атеистов, не признающих ни одну из существующих конфессий, на них также не может быть оказано религиозное давление.

(с) Зайнуллина Лилия.

Вернуться к списку

Другие статьи