Зависимое поведение – это форма поведения, которая выражается в стремлении человека уйти от реальности посредством изменения своего психического состояния. Исходя из этого определения становится понятным, что зависимый использует наркотик или алкоголь не ради самого употребления, а ради эмоций и ощущений, которые приносит ПАВ.
Ученные отмечают, что зависимость условно можно разделить на физическую и психологическую. Так, физическая зависимость – это зависимость от ПАВ, вызванная изменением процесса обмена веществ в организме. Именно вследствие физической зависимости от ПАВ возникают так называемые «ломка» и «похмелье».
Что же касается психологической зависимости, то она как правило может даже не осознаваться, так как зависимый не отслеживает связи между своим психологическим состоянием и употреблением ПАВ. Причиной для употребления ПАВ могут стать сильные, субъективно неприятные переживания, чувство тревоги, злости, обиды и прочие.
Сегодня выделяют 3 стадии формирования психологической зависимости:
1. Эмоциональное состояние после первых проб ПАВ.
Как правило это состояние легкости, эйфории и счастья. ПАВ выступают в роли «расслабляющего средства», они «помогают» справится со стрессом или усиливают чувство радости. Эта стадия является первой, и ее самая большая опасность заключается в том, что, ПАВ воспринимается исключительно с положительной стороны, и зависимый не видит в нем угрозы.
2. Эмоциональное состояние после продолжительного употребления ПАВ.
На этой стадии употребление ПАВ улучшает эмоциональное состояние, успокаивает и придает сил, в то время как состояние «трезвости» становится все менее приятным и тяжелым. Также на этой стадии у зависимого впервые появляются проблемы, вызванные употреблением ПАВ, например, на работе, в семье, с друзьями и т.д. Что, в свою очередь только подталкивает зависимого к употреблению ПАВ.
Риф Валерьевич Хисамутдинов
или позвоните нам по горячей линии