Признаки зависимого поведения



Все мы испытываем зависимость от еды, воды, воздуха, сна и т.д. Однако такая зависимость считается нормальной, она не разрушает нашу жизнь, а даже наоборот, является основой для нее. Тогда почему зависимость от наркотиков или алкоголя признали болезнью и всеми доступными методами пытаются излечить ее? Давайте рассмотрим признаки зависимого поведения, как пагубного пристрастия, чтобы понять в чем разница.

  • Вся жизнь строится вокруг предмета зависимости

Все сферы жизни становятся незначимыми и второстепенными, в то время как предмет зависимости становится самым приоритетным. Работа, семья, дети, социальный статус, уважение родных и близких — все это ничто, все это подождет и потерпит, главное же — это предмет зависимости.

Именно поэтому зависимый может не выйти на работу, может оставить маленьких детей дома одних, может угрожать своим родителям суицидом, ради денег и т.д.

Кроме того, все свободное время тоже тратится на предмет зависимости, весь отдых и развлечения, праздники и выходные — все связано с ним и без него не может существовать.

  • Безуспешные попытки бросить

У всех зависимых наблюдается наличие иллюзии контроля над своей зависимостью. Эта иллюзия может проявляться в таких выражениях:

«Я брошу, когда захочу».

«У меня нет проблем, я всегда могу остановиться».

«Я пью в меру, я же не алкоголик!».

Однако, в случае если зависимый все же пытается отказаться от предмета зависимости, успеха это не приносит. Как правило, зависимый находит кучу оправданий своему поведению, но в случае если внимательней посмотреть на все его попытки, окажется что это всего лишь способ оправдать свое бессилие и потерю контроля над своим поведением.

  • Нарушения в сфере эмоций и чувств

Вообще эта сфера имеет некоторые, незначительные нарушения практически у всех, так как этому уделяется очень мало внимания. Люди не способны разобраться в своих переживаниях, не знают разницы между чувствами, не умеют их правильно проявлять. У зависимых же, на фоне всего этого формируется так называемая заморозка чувств. Она возникает вследствии длительного, систематического переживания очень интенсивных неприятных чувств. Как правило, это чувства вины и стыда, которые зависимый испытывает в моменты трезвости, когда осознает, какой моральный, психический, физический и материальный урон нанес своим близким.

  • Возникновение угроз соматическому здоровью

На сегодняшний выделяют 3 формы зависимого поведения: химическая (зависимость от ПАВ), нехимическая (поведенческая зависимость, например, игромания) и промежуточная (нарушения пищевого поведения). Но, не смотря на то, какой бы формой зависимого поведения не страдал человек, он неизбежно наносит вред своему физическому здоровью.

Так, например, в случае химической зависимости, сами вещества оказывают пагубное влияние на тело человека. у игромана возникают проблемы со здоровьем из-за длительного нахождения перед монитором (нагрузка на глаза) в неудобной позе (нагрузка на позвоночник и мышечный корсет).

Кроме того, сам образ жизни зависимого не способствует поддержанию здоровья: отказ от приемов пищи, существенное сокращения времени для сна, несоблюдение личной гигиены и т.д.

Мы рассмотрели всего лишь несколько признаков, но уже видна разница между как человек нуждается в чем-то ради поддержания жизни и здоровья и тем, что разрушает тело, разум и дух.

Риф Валерьевич Хисамутдинов

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку