Последствия употребления курительных смесей



Курительные смеси, или миксы — это обобщённое название для сложных травяных смесей, способных вызывать психоактивные эффекты при их курении. По своему воздействию на психику, и организм в целом, употребление курительных смесей напоминает действие марихуаны и гашиша, только в гораздо более выраженной степени. Это происходит потому, что главным действующим компонентом в миксах являются синтетические каннабиноиды — искусственные аналоги веществ, встречающихся в растениях из семейства коноплёвых, способных оказывать воздействие на каннабиноидные рецепторы (участки головного мозга, ответственные за настроение, восприятие, регуляцию поведения и ряд важных физиологических функций организма — давление, сердечные сокращения, пищеварение).

Последствия употребления миксов

Продавцы курительных смесей представляют свой товар, как полностью безвредные натуральные составы, которые можно курить «для настроения», без всяких последствий для здоровья. Также многих вводит в заблуждение то, что употребление миксов, самым известным из которых является Спайс (Spice), не определяется наркологическим тестом, а значит, это вроде как и не наркотик вовсе.

В действительности же последствия употребления курительных смесей полностью идентичны последствиям от употребления наркотических веществ. «Безобидные» миксы наносят сокрушительный удар по центральной и периферической нервной системе, нарушая работу множества внутренних органов и систем организма. Врачи-наркологи хорошо знают, что для человека, подсевшего на курительные смеси лечение придётся назначать примерно такое же, как и для полноценного героинового наркомана.

Все негативные последствия употребления миксов можно разделить на две основные категории — соматические и психологические.

Соматические последствия употребления миксов

  1. Нарушения ЦНС. Систематическое курение спайса или аналогичных смесей вызывает устойчивые и трудноустранимые нарушения в работе головного мозга. У курильщика ощутимо снижается уровень интеллекта и ухудшается память. Ему становится трудно формулировать свои мысли, речь становится замедленной и зачастую бессвязной. При дальнейшем разрушении нейронных связей развивается шизофрения.

  2. Нарушения сердечно-сосудистой системы. У курильщика учащается пульс, нарушается сердечный ритм, развивается стенокардия. Давление может как критично понижаться, так и повышаться до опасных границ. Возникают органические поражения венозной и артериальной систем, что становится причиной множественных нарушений кровообращения, затрагивающих все органы и системы.

  3. Дыхательная система. Частое курение миксов вызывает воспаление верхних дыхательных путей и бронхов. Курильщик часто кашляет, ему постоянно хочется пить, чтобы унять непреходящее раздражение в горле.

  4. Органы зрения. Расстройства кровообращения приводят к нарушению питания органов зрения. Как правило, курильщики спайса через время начинают жаловаться на размытость зрения и отсутствие чёткость видимых объектов.

  5. Гормональный дисбаланс. Нарушают курительные смеси и гормональный баланс в организме. Первый удар получает половая функция — у женщин нарушается менструальный цикл и снижается половое влечение, у мужчин развивается импотенция и бесплодие. Также курительные смеси существенно повышают риск возникновения диабета.

  6. Печень и почки. Употребление курительных смесей приводит к развитию почечной и печёночной недостаточности, что в свою очередь приводит к нарастанию общей интоксикации. Возникают такие признаки употребления курительных смесей, как поражение кожных покровов, устойчивое нарушение координации движений, сильные головные боли и постоянные головокружения.

  7. Общие нарушения. У курильщика пропадает аппетит, он жалуется на бессонницу и постоянное плохое самочувствие. Нарушается иммунитет, курильщик часто болеет простудами, герпесом, кандидозом и т. д. Могут возникать беспричинные судороги или устойчивые мышечные боли.

Психологическая зависимость от миксов

У курильщика возникает плохо поддающееся контролю желание «покурить ещё». Все жизненные цели и планы постепенно утрачивают свою мотивирующую силу, а на смену им приходит только одна цель — достать ещё «курева». При невозможности получить очередную «дозу» больной становится раздражённым и агрессивным, или наоборот — его охватывает тяжёлая депрессия и апатия, вплоть до суицидальных попыток. Свою зависимость больной при этом не осознаёт, утверждая, что он может «бросить когда захочет».

Передозировка

Отдельного внимания заслуживает передозировка курительными смесями. У курильщика, употребившего слишком много микса, развивается тяжёлый интоксикационный психоз с бредом, галлюцинациями, манией преследования или величия. Иногда на фоне передозировки возникает так называемое «расширение сознания», когда курильщику кажется, что он видит «истинную суть мира и вещей». В редких случаях интоксикационный психоз становится причиной «отключения» болевых рецепторов, вследствие чего курильщик начинает считать себя бессмертным и причиняет себе в таком состоянии серьёзный вред, начиная разгуливать без одежды на морозе или, например, голыми руками вытаскивая что-то из огня.

Параллельно с шизофреническим психозом у курильщика отмечаются серьёзные нарушения в работе сердца и органов дыхания, что может привести к летальному исходу.

Заключение

Большинство курительных смесей запрещены в России и странах Европы, но производители не сидят сложа руки. Они интенсивно разрабатывают рецепты новых смесей, которые бы не содержали запрещённых веществ (например, шалфея предсказателей, голубого лотоса или гавайской розы), но при этом оказывали аналогичное психоактивное действие. Это значит, что помочь защитится от пагубного воздействия курительных смесей на психику и физическое здоровье поможет только проинформированность о их вреде и сознательный отказ от употребления миксов.

Риф Валерьевич Хисамутдинов

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку