Ваш регион: Уфа
Уфа, Проспект Октября, 84/4
8 (800) 550-99-25
Заказать звонок

Первая стадия зависимого поведения – можно ли остановить болезнь?

Первая стадия зависимого поведения – можно ли остановить болезнь?
22 июня 2023

К сожалению, вероятность того, что зависимый войдет в устойчивую фазу ремиссии на этой стадии крайнее мала, даже в случае, если с ним буду работать специалисты. Дело в том, что данная стадия характеризуется нерегулярным употреблением, отсутствием проблем и последствий, связанных с употреблением, а также сохранением социальной и профессиональной активности.

То есть, человек ходит на работу, у него еще достаточно нормальные отношения в семье, большую часть времени он остается трезвым, а это все приводит его к убеждению, что он контролирует употребление, что в его жизни все в полном порядке и ему совершенно не нужна никакая помощь.

Таким образом, получается, что первая стадия зависимости остается как бы скрытой от самого зависимого, он не осознает надвигающейся угрозы и не видит смысла отказываться от привычных ему способов «расслабиться». А как вы уже догадываетесь, насильно его вылечить невозможно. Именно поэтому, помощь на самых ранних сроках оказывается крайне редко. Как правило, работа специалистов становится актуальной для зависимого к концу второй – началу третьей стадии.

(с)Зайнуллина Лилия.

Вернуться к списку

Другие статьи