Границы безопасности после реабилитационного центра – для чего они нужны?

Границы безопасности – это правила, согласно которым зависимому запрещено совершать некоторые действия из-за большой угрозы срыва.

В разных реабилитационных центрах эти правила могут отличаться, но среди самых распространённых можно назвать, например, такие:
1. Не вступать в новые эмоционально-значимые отношения и не разрывать старые.
2. Не посещать места, в которых происходило употребление (гаражи, торговые центры, районы города, квартиры друзей и т.д.
3. Не хранить дома средства, необходимые для употребления ПАВ (рюмки, шприцы и т.д.)
4. Не встречаться, не общаться в сети, не здороваться с соупотребителями.
5. Не хранить, не передавать, не покупать, не прикасаться к ПАВ и т.д.
Соблюдение таких правил может существенно усложнять жизнь зависимого и его близких и налагать дополнительные трудности и в без того непростое время, но от того, насколько ответственно они будут соблюдаться зависит качество и сроки трезвой жизни. Если же, рассмотреть все эти «границы», то можно увидеть у них общие черты:
• Избегание любых ассоциаций с употреблением
• Избегание доступности ПАВ
• Недопущение сильных эмоциональных «качелей»

Это обусловлено тем, что именно эти механизмы лежат в основе большинства срывов. Исходя из этих механизмов можно проанализировать привычные действия зависимого и вывести свои личные, дополнительные «границы», которые будут помогать сохранять его трезвость.
Единственное, что хотелось бы добавить, что все прописанные правила, были добавлены в список не просто так, а после того, как стали причиной чьего-то срыва. А это значит, что выполнение каждого их них – это основа повышения вероятности более длительной ремиссии.

(с) Зайнуллина Лилия.
Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку