Формы искажения сферы чувств



Практически во всех реабилитационных центрах на стене можно увидеть большой плакат с перечислением чувств. Психологи уделяют большое внимание чувствам и переживаниям зависимых и выделяют несколько форм искажения этой сферы.  

  1. Ригидность чувств.

Ригидность чувственной сферы (от лат. rigidus — жесткий, твердый) отражает то, насколько долго человек способен испытывать одно и тоже чувство (находиться в одном состоянии). Чем дольше человек не способен преодолеть одно чувство, тем более он считается ригидным. Наверняка Вы встречали людей, про которых можно сказать: «Он всегда спокоен», — или, например: «Он, как всегда, злой». Как раз в этом и отражается характеристика личности. И тут вполне логично может возникнуть вопрос: а что в этом плохого? Ну спокоен человек все время, и ладно.  Но если представить, что человек находится в переживании чувства вины или обиды или злится, или ему стыдно… В переживании негативных чувств становится очевидным, что это состояние имеет гораздо больше минусов, чем плюсов.

формы искажений чувств

  1. Лабильность чувств.

Лабильность чувственной сферы (от лат. labilis — скользящий; неустойчивый) – это другой полюс ригидности. Люди с повышенной лабильностью крайне неустойчивы в своих переживаниях: вот у них действительно от печали до радости один шаг.  Они все время находятся в переживаниях, их чувства быстро вспыхивают и так же быстро гаснут. Такие всплески переживаний сильно отражаются на близких, так как зачастую они буквально не знают, чего ждать в следующую минуту, что приводит к повышению уровня тревожности в семье. Да и самому человеку с таким укладом чувственной сферы живется нелегко: он понимает, что чувства управляют им, и ничего не может поделать.

формы искажений чувств

  1. Амбивалентность чувств.

Амбивалентные чувства (от лат. ambo — «оба» и лат. valentia — «сила») — это чувства, которые противоречат друг другу. Например, это может быть одновременно чувство жалости и злости к ребенку, который упал и разбил что-то ценное для Вас. Так как свое поведение мы выстраиваем исходя из внутренних переживаний, в этой ситуации мы можем пожалеть ребенка или наказать; но, как бы мы ни поступили, одно чувство остается проигнорированным. Это приводит к тому, что постоянным спутником человека становится ощущение неудовлетворенности, беспокойства и раздражения.

формы искажений чувств

  1. Апатия.

Апатия (от греч. α- «без» + греч. πάθος «страсть») – это состояние, когда человек совсем не испытывает чувств. Это одно из наиболее тяжелых состояний человека, так как человек буквально начинает сомневаться в своем существовании, и делает все, чтобы доказать себе, что все еще живой. Выйти из этого состояния очень непросто, и поэтому появление любого чувства (даже считающегося негативным — например, злости или обиды), приветствуется психологами. Сегодня нередко люди используют это слово, неправильно понимая его значение. Часто можно услышать, что апатией называют грустное, тоскливое состояние, это является заблуждением.

формы искажений чувств

  1. Алекситимия.

Алекситимия (от др.-греч. ἀ- — приставка с отрицательным значением, λέξις — «слово», θυμός — «чувство», буквально «без слов для чувств», «заморозка чувств») — это состояние человека, при котором он не может разобрать свои чувства и затрудняется описать их. Трудности в понимании чувств отражаются и на близких: человек не понимает себя, но и других не способен понять. Кроме того, люди с алекситимией плохо чувствуют свое тело, как будто не замечают его. Например, они долго могут сидеть в неудобной позе и заметят это, только когда появятся болевые ощущения. То есть чувства у этих людей есть, им не свойственна апатия, но их просто еще в детстве не научили обращать внимание на свой внутренний мир и переживания.

формы искажений чувств


Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку